역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.07

생일 챙기는 문화는 서양문화인가요?

우리나라도 예전부터 생일 챙겼나요? 아니면

서양에서 들어와서 케이크 사고 초 불고 하는건가요? 생일축하노래도 영어노래인거같구요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    케익에 촛불을 켜고 축하 노래하는 생일 챙기는 문화는 서양에서 들어온 문화입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    생일 축하 문화는 각 나라마다 방식과 전통에 따라 다양합니다. 예를들어 우리나라는 미역국을 먹고, 수수팥떡을 먹는 풍습이 있어요. 그리고 미국에서는 생일에 가족이나 친구들이 케이크를 구워먹고 선물을 주고 파티를 열어주는 풍습입니다.

    특히 생일 축하 노래는 미국의 패터 힐과 마일드레드 힐 자매가 1912년에 작곡, 작사한 노래입니다. 원래 유치원 아이들을 위한 노래였지만 나중에 생일 축하 가사로 바뀌었어요.