약 복용약·영양제
노란개리299
노란개리29923.12.31

경구피임약 복용중 배란이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라

경구피임약을 복용 하면 배란이 안 된다고 하던데

생리는 배란이 되어서 난자가 생성 됐는데 그게 임신이 안 돼서 자궁내막하고 같이 떨어져나오는거 아닌가요??

경구피임약을 복용하면서 배란이 안 되면 경구피임약 휴약기때 생리하는건 뭔가요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 생리 첫날부터 복용하면 배란이 안됩니다.

    자연주기의 경우 여성호르몬이 갑자기 높아졌을 때 배란이 되고 수정이 안되어 여성호르몬 농도가 떨어지면 자궁내벽이 떨어져 나가면서 생리를 합니다.

    사전피임약은 일정기간 복용하고 중단하는데, 중단할 때 자연주기처럼 자궁내벽이 떨어지면서 생리를 하는 것입니다.

    사전피임약을 복용하면 배란과 무관하게 이 방식으로 생리를 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 생리 첫날부터 먹었다면 배란도 안되어서 가임기가 없어요.

    피임약을 먹으면 여성호르몬 농도가 일정하게 유지되면서 자궁내벽이 얇게 유지되다가 끊으면 생리를 하는거구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약은 배란을 억제하며 휴약기에 나오는 출혈은 소퇴성출혈로 피임약을 복용하지 않고 나오는 생리와는 다른 개념입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    배란이 되지는 않고 호르몬농도만 유지시켜서 임신을 한것처럼 몸을 착각하게 만듭니다. 그래서 자궁내막을 두텁게 유지시키다가 약을 끊으면 자궁벽만 탈락되는거죠. 이게 생리처럼 나타나는거고요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피임약을 정확히 드시면 배란이 안됩니다.

    생리는 자궁내막이 떨어져 나가는 것으로, 피임약을 드시면 배란은 막으면서 자궁내막은 두텁게 만듭니다. 이것이 약을 중단하는 휴약기에 떨어져 나오면서 생리처럼 출혈이 나는 것입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.