피부과의료상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.04

피부암은 침묵의 살인마라고 하던데 초기 증상 알수 있는 방법은 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

직장 동료분중에 피부안쪽에 혹이 생겨서 혹시 피부암이 아닌가 걱정하시는 분이 계시는데요.

피부암은 자각증상이 없다는 얘기를 들었는데 혹시 자가진단할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부암은 피부에 생긴 이상한 점으로 의심을 해 봐야 할 뿐, 특별히 불편한 증상이 있지는 않습니다. 물론 피부 통증이나 가려움증이 있을 수는 있지요. 피부암은 우리나라에서 흔한 암은 아니랍니다. 그래서 정기적인 피부과 진료보다는 샤워를 하면서 몸에 생긴 모양이 이상하거나 계속 커지는 점이 있다면 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 흑색종을 말씀하시는 것 같습니다. 흑색종은 피부에 발생하는 암인데 그 모양이 자칫 일반적인 점과 구분하기 어려울 수 있어 무서운 질병이며, 특히 진행되는 속도가 상당히 빠르기 때문에 짧으면 수 개월에 이미 손을 쓸 수 없을 정도로 전신에 퍼져버릴 수 있어 위험합니다. 흑색종이 발생하였을 때에는 피부에 검은색 모양의 점이 생기는데, 특히 그 모양이 비전형적으로 생겨 찌그러져 있는 등의 모양이며, 주변과 경계가 명확하지 않고, 다소 튀어나와있는 듯한 모습을 보일 수 있습니다. 무엇보다 중요한 것은 크기의 변화가 눈에 뛰게 두드러지는 것이기 때문에 위의 소견들이 있을 경우에는 빨리 피부과에서 종양의 제거 및 조직 검사를 확인해보아야 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    피부암의 경우, 초기에.진단이.어려운 경우가 많으며 이로 인해 증상이 발생하였을 때 이미 진행한 경우가.많아. 예후가 좋지 않을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑작스럽게 커지는 점이나 통증이 발생하는 덩이 같은게 만져진다면 의심해보고 병원 가셔야합니다.