피부과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.07

피부암으로도 사망에 이르나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

피부암은 많이 들어본 적이 없는데요... 점으로 생각하다가 나중에 알고 보니 피부암이었다는 이야기를 봤는데 다른 암과 달리 피부암은 잘 확인이 힘든 것 같은데요, 피부암으로도 사망에 이를 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    암이라는 질환 자체가 원발병소 (처음 발병한 부위)가 문제가 되는 경우도 있지만 결국 전이를 일으켜 다른 부위에 전달이 되며서 문제를 일으키는 경우도 많으며 오히려 이 전이에 의해서 생명에 영향을 미치게 되는 경우도 많습니다.

    피부암같은 경우는 원발병소에 의해서 피부에 생명에 영향을 줄만한 증상을 유발하지는 않지만 전이에 의해서는 사망에 이를 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    피부암으로도 사망에 이를 수 있습니다.

    초기 피부암은 수술만 해도 5년 생존율이 97% 이상인 반면, 국소 림프절로 전이되면 65%, 내부 장기로 전이되면 25% 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    기저세포암으로 사망하는 경우는 거의 없으며 편평세포암은 전이가 가능하기 때문에 사망할 수 있습니다. 또한 흑색종은 피부암 중에 가장 위험한 피부암으로 분류되고 있습니다. 흑색종 중에서도 타입이 여러가지가 있는데 서양사람들에게는 몸통에 점 모양으로 많이 호발을 하며 동양인들은 손과 발에 호발을 합니다. 손톱과 발톱에 생기기도 합니다. 보통 흑색종은 초기에 발견하면 조직검사로 확진을 하게 되고, 1차 치료는 수술적 치료입니다. 병변 부위를 충분히 넓게 제거를 하고 전이유무를 검사하여 필요시 항암치료도 합니다. 최근에는 키트루다라는 신약이 개발되어 전이성 흑색종 치료에 사용되고 있습니다. 일단 의심병변이 있을 시 대학병원 피부과에 가셔서 조직검사를 시행하는 것이 좋고, 최대한 빨리 병원을 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 피부암이 생명과 밀접한 장기로 전이되면 사망할 수 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부암도 암입니다. 적절한 치료를 받지 못하면 사망하지요. 점에 대한 걱정을 많이 하시는데 흑색종과 같은 피부암이 한국은 흔하지는 않습니다.

  • 당연합니다. 모든 암은 사람을 사망으로 이르게 할 수 있는 질병들이며 피부에 발생하는 암 또한 마찬가지입니다. 피부암으로도 충분히 사망할 수 있습니다. 특히나 흑색종 같이 빠르게 진행하는 피부암은 오히려 예후가 다른 암들보다 더 안 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부암을 앓고 있는 경우 사망률이 약 4%로 높지는 않지만 사망이 가능한 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.