영양제약·영양제
대견한토끼222
대견한토끼22221.03.24
불로장생, 회춘약등으로 소개가 된 NMN, NR에 대해 궁금합니다

좀 과장된 소개인것 같지만, NMN과 NR에 대해 몇 가지 궁금한 사안들이 있습니다.

1. 현재 해외 마켓등에서 판매되는 NMN이나 NR이 인간의 노화방지 효과를 보기에 충분한 양인가요?

2. 영양제등으로 NAD+를 보충하는 경우, 마치 스테로이드를 섭취한 것 처럼 몸에서 자체생산을 줄이거나 멈춘다거나 그런 부작용은 없나요?

3. 같은 양을 30대가 섭취했을경우와 50대가 섭취했을 경우 효능의 차이가 존재합니까? 50대의 경우 NAD+가 20대의 절반수준이라고 들었습니다 그렇기에 50대와 30대는 노화방지를 위한 섭취량의 차이가 존재하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NMN과 NR에 대해 문의 주셨네요.

    1. NMN은 니코틴산으로 전환되어 노화 방지에 효과가 있다고 일부 소개하는 논문이 있었던 것은 사실입니다. 하지만 이는 수많은 가설 중 하나일 뿐입니다. 즉 충분한 연구결과가 없습니다. 이 물질에 대한 부작용, 임상시험에 대한 결과물이 존재하지 않습니다. 향후 연구가 많이 진행되면 어느정도 가능성이 있다고 볼 수 있으나 현재상태에선 신뢰도가 많이 부족한 물질입니다. 신뢰성이 낮은 영양제나 약은 약사로서 권유드리기 어렵습니다.

    2. NAD 보충 시 체내에서 생산을 줄이는 부작용은 적을 것으로 생각 됩니다.

    3. NAD와 노화에 관한 자체적인 연구가 부족한 실정입니다. 언론, 책, 텔레비전에 소개된 내용으로 복용하시는 것은 권장드리지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 문의사항 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.