부동산경제
탈퇴한 사용자

제가 지금 5억짜리 집을 산다고 하면

제가 지금 5억 짜리 집을 산다고 하면 대출은 얼마나오고

현금은 얼마나 필요한가요???

그리고 이자느누어느전도ㅜ내야하나요???

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    무주택자의 주택 구입 담보대출은

    LTV70% DTI60%한도로 적용하며 (생애최초 주택자금대출은 LTV80 %로 한도가 늘어납니다.)

    5억에 70%하면 3억 5천입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 주택구입대출로서 디딤돌대출은 대출금리

    연 2.15% ∼ 연 3.0%이고

    대출한도는 일반 2.5억원(생애최초 일반 3억원), 신혼가구는 4억 까지입니다.

    특례보금자리론은 소득에 관계없이 무주택자 또는 1주택자가 주택구입 자금대출로 9억이하의 주택에 최대5억까지 대출을 실행합니다.

    우대형 금리는 4.15~4.45% 고정금리입니다.

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.03.02

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용이 구체적이지 않아 자세한 답변을 드리기 어렵습니다. 대략적으로 보면, 보통 다른 개인대출이 없고 대출진행시 문제가 없다면 최대 LTV70%까지 대출이 가능할수 있고 그러면 현금은 약 1억5천은 있으셔야 합니다, 또한 취득세와 등록세 , 등기비용. 중개사비, 이사비용등을 고려하면 2000만원 가량은 추가로 가지고 계셔야합니다, 그리고 대출이자의 경우 개인상황과 공공대출여부에 따라 다르나 대략 6%적용하면 이자는 연2100만원, 월 175만원의 이자가 발생됩니다.