양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.25

아이들에게 친구같은 아빠가 되고싶은데 어떻게 할줄 모르겠어요

아이들과 서먹해진지가 오래 되었습니아

중학교 초등학교 아이들인데 서로 인사정도만 하는 사이가 되버렸네요 어떻게 가까워져야 할지 모르겠어요

가까워질 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    중학교, 초등학교이라면 중학생 아이는 이미 사춘기가 왔을 수도 있어 갑자기 아빠가 친구처럼 대하려면 당황하거나

    오히려 피할 수도 있습니다.

    아이들과 친구처럼 지내기 위해서 또는 집에서 아이들과 많은 대화를 하고 싶으시다면 먼저 아이들이 요즘 관심을 갖는 것이 무엇인지,

    어떤 것을 좋아하는지를 알아봐 주세요.

    그리고 아이가 관심 갖는 걸 진심으로 함께 관심 갖고 좋아해준다면 아이도 신나서 많은 이야기를 할 것입니다.

    갑자기 다가가면 오히려 불편해 할 수도 있으니 서서히 천천히 다가가고 아이들이 좋아하는 것들을 함께 이야기하며

    아이들 스스로 아빠에게 먼저 다가 올 수 있게 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평일에 퇴근 후나 주말이라도 시간을 내서 함께 자전거 타기나 등산을 하면서 시간을 보내는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 무엇을 좋아하는지 부터 알아보세요.

    아이가 관심을 가지는 것으로 대화를 시작해 보는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이 대한 애정 표현을 감추려고 하지 마시고 말로 표현해 보도록 노력을 해보세요,

    아이와 함께 할 수 있는 놀이나 운동을 찾아서 함께 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    스킨십을 통해서 친밀감을 형성해 보도록 하세요. 손을 잡고, 포옹을 하거나 머리를 쓰다듬어 주는 스킨십을 해보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 가까운 사이를 유지하기 위해서는 잦은 대화나 스킨십,

    활동이 필요합니다. 이미 서먹해진 사이를 되돌리기 위해서는 노력이 필요합니다.

    너무 급하지 않게 서서히 위와 같은 과정을 통해 서먹한 사이를 가깝게 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것에 대해서 이야기를 해보시고 같이 해보시는것도 좋습니다

    우선적으로 아이와 관계를 좋게 할필요가있기에

    이러한것을 같이 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 함께 여행을 다녀오시거나

    추억을 쌓을만한 것을 해보시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 관심사를 가지시고 이에 대하여

    먼저 말을 하셔서 아이와 거리를

    좁히시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 자녀의 관심사를 주제로 대화를 나누시는게 좋아요. 이때 설교는 절대 금물이구요. 그보다는 아이가 좋아하는

    대중가요, 드라마, 게임, 연예인, 이성친구 등 일상적인 주제로 다가가 주세요. 아빠와의 대화가 즐거우면

    아빠는 아이에게 가장 친한 친구가 될 수 있거든요. 그리고 대화 중에 아이를 칭찬해 주시는게 좋아요. 사춘기 아이들이

    아빠와 대화하는 것을 꺼리는 이유는 잔소리하고 싶을 때, 야단칠 때만 자신에게 말을 건다고 생각하기 때문이예요.

    엄마에게 늘 잔소리를 듣는 아이가 아빠한테도 혼이 난다면 아이는 자기편이 없다는 생각에

    가족으로부터 일탈하려고 할 것이다. 따라서 아빠는 아이의 부족한 점은 못 본 척 넘어가고 잘하는 행동은 칭찬해줄 필요가 있어요.

    또한 현재 아이의 상태, 고민, 심리상태 등을 파악하고 공감해 주시는게 좋아요. 아빠도 그 시기에는

    그런 고민을 했었고 힘들었다고 공감해주는 것이 좋습니다. 그러면 아이는 아빠도 자신과 같은 시기가

    있었음을 인정하고 건강하게 고민을 해결해나갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주 놀아 주세요.

    밖에 나가서 산책도 자주 하시고, 공으로도 자주 놀아주시면 아이들이 먼저 아빠에게 다가올 것입니다.

    함께 하는 시간을 늘리면 아이와 금방 친하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 가까워지기 위해선 아이가 좋아하는 것에 관심을 가지셔야 합니다.

    그리고 평소에 아이의 의견을 존중해 주는 것도 정말 중요합니다.

    아이를 항상 사랑스런 눈빛으로 대해주시고 온화한 미소로 대해 주세요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이와이 공통관시아부터 시작하시는게 좋아요

    야구를 보러간다던가 축구를 보러간다던가 영화나 공연관람하면서 스킨쉽을 늘리면 아이들도 마음의 문을조금씩열게 됩니다.