기타 의료상담건강상담
남다른상사조204
남다른상사조20421.06.06

요즘에 자꾸 기억이잘안나요....

방금 무엇을 어디에 놓았는지 잘 기억이안나서 답답한 경우가 있어요.

그리고 계획한 것을 생각하는데. 자꾸 잊게되요. 생활에 불편함이 너무 많아서요. 혹시 이런경우는 무엇인지 진단도 가능하나요? 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건망증이 있는 것 같네요 보통 선별검사로 K-MMSE 검사라는 것을 사용 합니다.

    최근 버전은 라이센스 비용이 있지만 옛날 버전은 의무기록으로서의 가치는 없어도 집에서 한번 테스트 해보는데에는 괜찮습니다.

    포털 사이트에서 검색하면 구할 수 있을 겁니다.

    24점 미만이라면 어느정도 이상이 있다고 생각 할 수 있으며 이 경우라면 정밀검사를 위해 신경과를 방문 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건망증이 있는 것 같습니다. 경도인지장애가 있는 것은 아닌지 치매에 대한 스크리닝 검사를 해 보는 것이 좋겠습니다. 신경과에서 이런 검사를 주로 실시 하게 되며 불편이 있을 정도라면 검사를 받아 보시지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각하신 내용을 자주 잊어버리거나 한다면 건망증의 가능성이 있습니다 .

    두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적인 건망증 일수도 있고 우울증으로 인한 가성치매 일수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기억이 잘 나지 않는다면 많이 불편하실 듯 합니다. 실제 기억력을 포함한 인지능력이 떨어져 있는지는 검사를 해보는 것이 필요합니다. 가까운 보건소 치매 센터에 가보시거나 정신건강의학과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근처 병원 가셔서 치매 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알츠하이머치매나 혈관성 치매등 퇴행성질환의 증상의 일부로서 나타날 수 있으나, 이밖에도 약물의 과복용, 부작용, 뇌손상, 간질, 폭음 상태, 우울증을 포함한 정신과적 질환, 대사이상, 악성 종양 등 다양한 질환에서 기억장애가 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림