12개월 아기 식사는 어떻게 줘야할까요?

12개월 된 아기인데 이유식에서 밥을 주려고 하는데 무슨 반찬을 줘야 할까요?

그리고 약간의 염분첨가 음식을 먹여도 되는지 궁금합니다.브로콜리는 데쳐서 주었더니 빨다가 조금씩 먹더라고요.당근도 잘 빨아 먹어요.

애호박도 먹여보려고 샀는데 어떻게 먹여야 하는지 난감합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

소아들은 체중당 비해 섭취해야할 칼로리 량은 성인보다 훨씬 높지만

나트륨 섭취는 성장과 상관없이 무조건 체중에 비례해서 먹여야 합니다.

즉, 성인의 경우 하루 2000칼로리를 섭취해야하며 나트륨은 하루 2300mg(소금으로는 5.75g) 섭취하나

돌이된 아이의 경우 하루 1000칼로리 이상을 섭취해야하나 나트륨은 하루 400mg미만(소금으로는 1g미만)

으로 제한해야 합니다.

즉 짠 정도가 성인 식사에 비해 3배정도 싱거워야 한다는 것입니다.

소금량 외에 음식의 종류는 특별히 가려야 할 것이 없으며 마늘 파 카레가루로 음식의 맛을 내셔도

무방합니다.

다만, 국에 말아 먹인다든지, 찌개국물을 적셔 먹는다든지, 건어물을 먹거나, 김치, 젖갈

간고등어, 생선 조림 같이 그 자체로 염분량이 많은 음식은 피하시기 바랍니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돌즘의 아가들이기 때문에 일단 소화가 되기 쉬운 음식들로 먹여야 할 것 같습니다.

    재료들은 최대한 다져서 줘야할 것 같고, 소금간은 갈수록 쎄지기 때문에 가장 약하게 해야 될 것 같습니다.

      안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아기가 12개월이면 이유식에서 유아식으로 먹으면 되고

      또 아이의 성장 발육을 위해 단백질을 먹을 수 있도록

      소고기나 두부류를 많이 주면 좋습니다.

      그리고 유아용 건강즙으로 블루베리즙 추천해드릴게요

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        이유식은 12개월 이후에 끝내는 게 좋기 때문에 지금 적절하게 유아식으로 넘어가는 건 잘하시는 것 같아요.

        우리 아이 같은 경우는 거의 완료기 이기 때문에 음식 종류를 이전의 이유식 보다는 다양하게 준비하셔서 편식 습관이 생기지 않도록 해야 할 것입니다.

        아이가 브로콜리며, 당근, 애호박 등을 잘 먹는 걸 보니 음식에 대한 거부감이 없어서 다행입니다.

        음식을 거부하면 한 가지 음식이 질려서 그럴 수 있으니 요리법을 바꾸는 것도 시도해 보시길 바랍니다.

        이유식에서 해오던 것처럼 아이 반응 살펴가며 입자를 조금씩 굵게 해주시면 됩니다.

        어머님들이 반찬하기 애매한 시기라서, 영양이 골고루 든 시판으로 된 유아식 반찬을 이용하는 경우도 많으니 참고바랍니다.

        염분은 최소한의 간으로만 하셔야 하며, 아이가 심심해 할 때 그 때 간을 아주 살짝씩 늘리면 될 것 같아요.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          12개월 아이 식사 준비가 고민이라고 하신다면

          유튜브에 검색해서 레시피를 그대로 따라해보시는 것도

          좋은 방법이 될 수 있습니다

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            이유식을 꾸준히 잘 해왔다면 돌이 되면 진밥과 반찬, 고기와 야채 같은 고형식을 주식으로 먹일 수 있습니다. 이 나이의 아기들은 밥과 고기, 잎채소, 노란 채소, 과일과 모유나 우유의 식품군을 골고루 먹이는 것이 제일 중요합니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 12개월 이후의 아이가 먹을 수 있는것들을 작성해 드리겠습니다.

              1. 곡류: 쌀과 잡곡, 감자, 고구마, 빵

              2. 어육류: 소/닭/돼지고기, 계란 노른자, 등푸른 생선

              3. 채소류:표고버섯, 양파, 미역, 파프리카, 가지 등

              4. 과일류: 사과, 스박, 포도, 오렌지, 딸기, 토마토 등

              이정도 먹일수 있는 종류입니다. 참고 하시기 바랍니다...

                안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                반찬의 경우 큰 제약은 없으나

                아이가먹기에 너무 질기지 않게 해주는것이 좋으며(고기의 경우)

                소화가 어려운 음식은피하는것이 좋습니다.

                생선이나 버섯종류도 괜찮으며 두부도 나쁜선택은아닙니다

                소화에 도움이되고 영양소를 골고루 섭취할수있는 식단을 구성해보는것이 좋을수있을것입니다.

                저의 경우는 거의 간이 없이 식사를 제공하였고, 추후에 아이의 입맛에 따라서 약간의 간을 하여 음식을 주었습니다.

                성인 반찬을 만드는것이라고 생각하되 무겁지 않게 먹을수있게 만들면 좋겠습니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 영양 식단란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

                  해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

                  재질문 하신다면

                  현직 영양사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

                  수고하세요~