예금·적금경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.05.24

우리나라 금리 인상은 끝난건가요??

한국은행에서 기준금리 인상을 동결하고있는데 금리 인상 이제 끝난건가요?

미국은 아직 더 올린다고 하던데 그럴수도 있고 아닐수도 있지만 우리나라는 왜 여기서 멈춰있는건가요?

우리나라는 통화가치를 더이상 올릴필요가 없어서 그런건가요? 인상을 하고싶어도 못하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 미국의 기준금리 인상에 따라서 금리를 함께 올리고 있었습니다. 이는 미국과의 기준금리 격차가 심화되는 경우에 발생하게 되는 달러환율의 상승과 이로 인한 인플레이션 상승을 억제하기 위해서였습니다.

    최근 미국의 기준금리 추가 인상에 대한 이야기가 나오고 있으나 추가적인 금리인상 가능성이 매우 낮은 상황이다 보니 달러환율의 변동성이 매우 낮아졌고 달러환율이 하락하는 모습을 보이고 있어 우리나라의 경우에는 달러환율의 상승이 발생하지 않다 보니 추가적인 금리인상을 할 이유가 사라졌다고 보시는 것이 좋습니다.

    다만 작년부터 우리나라가 달러환율의 상승에도 불구하고 미국을 따라 기준금리를 빠르게 인상하지 못했던 이유는 국내의 부채리스크가 심각한 상황이었기 때문으로 금리인상시마다 발생하게 될 PF대출 부실화리스크의 상승과 저신용자대출의 부실화 리스크가 증가하였기 때문에 이를 감안하여 금리를 인상하지 못하였습니다.

  • 결론부터 말하자면 끝난거일수도 아닐수도 있습니다

    일단 매달 열리는 금융통화위원회가 25일 내일 열리고 현재 기준금리 3.50 에서 동결할지 인상할지 인하할지 결정됩니다 컨센은 동결이구요 지켜보시죠

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 부동산으로 인해 가계대출이 많고 코로나 자영업자 대출도 많아 금리를 더 올릴 수는 없습니다.