정형외과건강상담
엄청난향고래10
엄청난향고래1023.02.01
허리 통증 추천 치료가 뭘까요
나이
성별
남성
기저질환
허리

병원 3군데 모두 x레이상으로 디스크 등 별다른 소견이 없는데 아래허리에 욱신거리는 통증이 있습니다.

다리 저림 이런건 없구요

한의원에서 추나를 받아야할지

정형외과에서 도수치료를 받아야할지 고민이에요

의견부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    저림이 없고 허리에만 국한된 통증이라면 인대의 손상으로 인한 요추 염좌나 주변 근육의 과긴장이나 힘줄염일 가능성이 있습니다. 휴식 및 약물 치료, 체외 충격파 치료, 도수 치료, 주사 치료가 효과적이겠으며 증상의 정도에 따라서 치료 방법은 달라지겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    허리디스크 질환의 배제가 되었고, 기타 척추 골절등의 문제가 없다면, 단순 허리 염좌 또는 주변 허리 근육의 긴장 등이 의심됩니다. 추나 또는 도수치료 모두 대증적 치료에 해당하며 어떠한 치료 받아도 큰 문제는 없을 듯 합니다. 다만 허리에 체중이 부하되는 운동은 삼각해주시고, 무거운 물건 드는 것 또한 삼가해주실 것 당부드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.