정형외과의료상담
잘웃는꿩6
잘웃는꿩622.04.02

지금 제 상태에서 허리디스크 고강도레이저 물리치료, 체외충격파 효과있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

엑스레이 진단

요추5번 천추1번 간격이 많이 좁다

(병원 3곳 모두 위와 같이 진단)

4~5번도 다른곳에 비해서 좁아져 있다

일자허리, 허리 살짝 휘어있음

엑스레이상 의사 소견은 위와 같고

현재 제가 느끼는 증상은 오른쪽 허리 한부분을 누르면 정확히 아픈 곳이 있고 허리 통증은 찌릿한 증상은

없지만 염증이 있는 것 같은 통증이 있습니다.

오른쪽 다리 통증은 전체적으로 저린 증상은 거의없고

종아리쪽 전체가 알배긴 느낌의 통증으로 종일 지속됩니다. 오른쪽 허리와 엉덩이쪽도 통증이 지속되는데종아리통증이 심해서 조금은 못느끼는 것 같습니다.

현재 고강도레이저 치료를 일주일에 한번 받고있는데

이걸 받고 오면 허리통증과 다리통증 전체적으로 1~2일정도는 신기하게 통증이 사라집니다. 특히 당일날은 효과가 커서 다나았다고 순간 착각이 들 정도입니다ㅜㅜ 효과는 오래가지 않지만 조금씩 점점 길어지는 것 같고요

비급여치료라서 부담이되지만 실비가 된다면 일주일에 2번도 받아볼까합니다. 병원에서는 매일받아도 안전하다고하는데 고강도레이저 물리치료 잘 아시는분은 답변 부탁드립니다.

그리고 신경차단주사 맞은 병원에서 스톨즈 체외충격파 최고로 좋은 장비라고 권유하는데 체외충격파가

저와같은 상황에서 효과를 볼수 있을까요?

오른쪽 허리 아픈부분에 고강도레이저치료를 해서

효과를 봤더니 제 느낌에 염증만 사라지면 효과를 볼 것 같은 느낌이 듭니다ㅜㅜ

지금 이상태에서 무슨 치료가 좋은걸까요

신경차단주사 3번 맞았는데 효과를 볼수 있다면 주사라도 다시 맞고싶은 심정입니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물리치료, 레이저가 일부 효과를 볼 수는 있겠습니다.

    하지만 극적인 효과를 기대하기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 많이 심하셔서 고생하시는것 같습니다. 그런데 먼저 드리고 싶은 이야기가 통증의 조절도 지금 중요한 치료이지만 원인을 해결하는게 더 중요하다는걸 이야기 드리고 싶습니다. 척추 사이 공간이 좁아졌다는건 결국은 디스크가 좁아졌다는 이야기입니다. 이럴때는 허리를 곧게 펴서 요추 전만을 유지하는 자세가 굉장히 중요합니다. 허리를 굽히는 활동을 절대적으로 최대한 줄여야합니다. 요추 신전 운동도 중요합니다. 좋은 자세와 운동을 장기간 유지하면 디스크에 의해 유발된 염증이 서서히 줄어들면서 통증도 줄어들겠지만 시간이 오래 걸릴 수 있습니다. 최대 6개월 정도 걸린다고 생각하시면 됩니다. https://www.youtube.com/watch?v=CdERPy89fNA&t=361s 서울대학교 병원 재활의학과 정성근 교수님 영상을 참고하시면 도움이 많이 될겁니다.

    고강도 레이저의 경우에는 통증을 줄여줄 수는 있는 치료이지만 원인 자체를 해결하는 치료가 아니기 때문에 자세와 운동 없이는 일시적인 통증 조절만 해주게 됩니다. 지금은 통증이 심하시니 통증 조절 목적으로 치료를 받는다고 생각하시면 좋겠습니다.

    체외충격파의 힘줄에 주로 적용을 하는 치료이고 근육이나 인대에도 적용을 하는 치료입니다. 허리 근육통에는 효과가 있겠지만 디스크 자체를 해결해주는 치료는 아닙니다.