대출경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.08

코로나 위기 때 국가적으로 돈을 풀지 않은 나라는 어디인가요?

전세계적으로 코로나 위기에 나라에서 돈을 무수히 많이 찍어내서 경제성장이 멈추지 않도록 했잖아요. 결국 지금의 물가 상승과 금리 상승이 동반되는 최악의 현상을 맞이했는데, 혹시 당시에 국가에서 돈을 많이 안찍어내서 현재 금리 상승은 막아낸 국가가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재의 금리상승을 막아낸 국가가 있다면 일본이 있을건데, 일본의 경우에는 기존처럼 양적완화 정책이 펼쳐지고 있었기 때문에 코로나 특수로 인한 양적완화가 추가로 이루어지지 않아서 인플레이션이 다른 국가들처럼 심각하지 않았어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코로나 당시에는 전세계가 경제가 상당히 어려운 등

    이에 따라서 전세계적인 양적완화가 있었다고

    보시면 될 것 같습니다.