대출경제
가난한노인네
가난한노인네23.08.28

일본은 코로나때도 금리를 올리지않았다고 하는데요 우리나라도 일본처럼 금리를 올리지않았다면

그리고 부양책을 쓰지않았다면 지금은 우리가 어떻게 달라졌을까요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 코로나 시기에 금리를 낮추는 정책을 펼쳤기 때문에 높인 적이 없었어요

    오히려 코로나가 끝나는 시기인 2021년도 11월부터 금리를 올리기 시작하였고, 금리를 만약에 올리지 않았더라면 미국의 기준금리 인상으로 인해서 환율이 지금보다 더 높게 형성되어서 외환위기로까지 이어졌을 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코로나 당시에는 금리를 인하하는 것이 일반적입니다.

    우리나라와 같은 경우 금리를 계쏙하여 그 수준으로 유지하였으면

    시중의 경제가 쉽사리 회복이 되지 않았을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    특히 부동산 자산 거품이 훨씬 심해질 수 있고 물가 또한 더 상승하는 원인이 됩니다.