기타 의료상담의료상담
노래하는앵무새1938
노래하는앵무새193824.02.18

경구 피임약 복용법에 대해서 궁금합니다

나이
성별
여성

피임약 한 달치를 다 먹었는데 일주일만 연장하고 싶은데 연장하려고 먹는 일주일 동안도 피임효과 유지가 될까요?

일주일 후에 약을 안 먹기 시작하면 휴약기 시작이고 8일째 될 때 다시 먹으면 피임효과 유지 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피임약을 연속해서 복용하는 것은 일반적으로 피임 효과를 연장하는 데 사용될 수 있습니다. 한 달치 약을 모두 복용한 후 바로 또 다른 팩으로 이어서 복용하는 경우, 피임 효과는 지속됩니다. 휴약기 없이 약을 연장하여 복용한 후 일주일 휴약기를 가지고 8일째에 다시 복용을 시작하는 경우에도 피임 효과는 유지되어야 합니다. 그러나 이 방법을 선택하기 전에 산부인과와 상담하는 것이 중요하며, 개인의 건강 상태와 피임약의 종류에 따라 달라질 수 있습니다.