약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 일주일 더 먹었는데 피임 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 피임목적으로 먹다가 사정이 생겨 3주 이후 며칠 더 복용했습니다(총4주) 이 경우에 일주일 휴약기 후 다시 약 시작해도 피임 기능 그대로 유지 되나요?? 아니면 아예 한달 휴약기를 가진후 다다음 월경일에 맞춰 복용해야하는지... 궁금합니다

1. 약 일주일 더 먹음
2. 그래도 피임 유지되는지?
3. 그럼 휴약기 7일후 바로 다시 약 먹어도 되는지?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.15

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 약 일주일 더 먹음
    2. 그래도 피임 유지되는지? 네 피임유지가 가능합니다.
    3. 그럼 휴약기 7일후 바로 다시 약 먹어도 되는지? 7일 휴약기후에 다시 새로운 세트를 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 추가로 먹은 경우에는 피임은 유지가 됩니다.

    다음에 드실때는 한달정도 지나서 생리시작일 부터 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 21정을 복용하시고 휴약기 없이 7일간 더 복용하신후에

    휴약기 7일이후 다시 피임약을 복용하신 경우는 생리주기 1일차부터 복용하신 것이기에

    피임효과가 있습니다.

    피임약의 원리상 생리첫날부터 하루 1정씩 복용하게되면

    성숙된 난포를 만드는 것을 억제하여 배란을 억제하기에 첫날부터 피임효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일주일이 아니라 한팩을 더 복용하셔도 피임효과는 유지됩니다. 원래처럼 일주일 중단하셨다가 새로운 피임약 복용을 하시면 되겠습니다.