역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.29

선덕여왕은 어떻게 즉위할 수 있었나요?

당시 신라사회가 골품제로 왕이 될 수 있는 자격을 갖춘 사람이 많지는 않았지만 신라의 관행상 아들이 없으면 딸이 아닌 사위가 왕위에 올랐었는데 선덕여왕은 진평왕의 사촌형이자 사위인 김용춘이 존재함에도 어떻게 왕위에 올랐나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    632년 정월 아버지 진평왕이 죽자 그 뒤를 이어 왕위에 올랐는데, 당시, 신라에서는 성골 출신만 왕이 될수있었으며 진평왕의 가계에 남자 혈족이 존재하지 않아 선덕여왕이 왕위에 오르게 됩니다.

    김춘추의 아버지 또는 용춘이 진평왕의 부마가 되었음에도 아버지를 기준으로 하면 춘추는 진평과 5촌이되지만, 어머니를 기준으로하면 외손자 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라 26대 왕인 진평왕도 왕위에 오를 때 25대 진지왕에게 아들(김용춘)이 있어서 왕위계승에 어려움을 겪었으나 진지왕이 폐위되고 아들도 왕위를 계승하지 못하게 되자 진평왕이 왕위를 계승하게 되었으나 아들이 없어서 성골출신만 왕이 된다고 하여 딸인 선덕을 27대왕으로 추인받게 되었습니다. 28대도 진덕여왕이었고 29대는 진골출신 김용춘과 진평왕의 차녀 천명공주 사이에서 태어난 김춘추로 태종무열왕입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선뎍 여왕의 아버지인 진평왕은 아들이 없었습니다. 당시 신라 시대에는 골품 제도가 있었는데 성골 출신이 아니면 절대 왕이 될수 없었던 것 입니다. 그래서 어쩔수 없이 공주 였던 선덕이 여왕이 된것 입니다. 우리 나라 역사 전체를 통털어 여성이 왕이 된 첫 번째 사례 였습니다.