기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.14

김치 사서 먹는 것이 정말 저렴한가요?

와이프가 계속 김치를 택배로 시켜 먹길래 좀 담궈서 먹자고하니 사서 먹는 것이 싸다고 합니다. 김치 사서 먹는 것이 정말 저렴한가요?

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 현대사회에서는 김치를 담가먹는것보다 사서 먹는것이 좋다고 합니다 김치를 담그는데 돈이 더많이들어가고 시간도 많이 투자해야 한다고 하네요 사서드시는것이 더 좋다고 하네요.

  • 안녕하세요. 활달한개리161입니다. 김치를 항상 담궈 드시면 언제나 밑재료가 있으니까 저렴할 수 있어요. 그러나 가끔 담그려면 재료비도 꽤 되지요. 우리집은 짠거를 못먹어서 담그지만 그게 결코 싸서 담그는건 아니에요. 상황따라 하셔야 할듯해요.

  • 안녕하세요. 에고에고입니다. 요즘은 거의 사먹습니다. 아니면 부모님 김치 담을때 도와드리고 얻어오던지 합니다. 여건이 안되면 사서 먹습니다. 그게 더 저렴하고 힘도 안드니까요.. 같이 김장하실 거 아니면 사먹는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    김치를 집에서 담궈서 먹으면 재료비가 많이 들어가고 일도 많아요.맛이 없어서 다른집 김치를 못먹는게 아니라면 만들어진 김치를 사먹는게 저렴해요.

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    많은 양의 김치를 직접 만드는게 아니고 소량을 만드는 거면, 들어가는 재료비와 인건비를 계산했을때는 만드는 거보다는 사서 먹는게 가성비가 좋은거 같습니다.

  • 음식 중에 사서 먹는 게 맘도 편하고 맛도 좋고 가격도 괜찮은 녀석들이 있는데, 유독 김치가 그렇습니다.

    김치가 보면 이상하게 비쌉니다. 1킬로에 비싼 건 2만 원 넘고 그러거든요. 한 반은 양념으로 찬 것 같아서

    돈 주고 사 먹기 아깝단 생각이 들 수 있단 말이죠?

    그런데 만들어보려는 순간 힘들어집니다.

    어라 대충 고춧가루랑 배추 버무리면 되는 거 아닌가?

    액젓 고춧가루 젓갈 소금 배추 마늘 양파 새우젓 대파 무 기타 등등 다 사서 절이고 갈고 양념하자면

    그만한 중노동도 없고 가격도 만만찮습니다.

    또 재료는 국산 써야죠. 그게 또 중국산보다 훨씬 비싸거든요.

    게다가 요즘은 배춧값이 폭등 중입니다

    * 배춧값 일주일 만에 75% 뛰었다… `김치 품귀` 재현 우려

    https://www.thekpm.com/news/articleView.html?idxno=167404

    모쪼록 김치는 사드시는걸 권장해 드립니다.

    사드시는 게 맛도 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    많이 먹는편이 아니면 구매해서 먹는것이 더 저렴합니다.

    김치 담글때 드는 시간과 수고비 재료비 등을 따지면 사서 먹는것이 더 저렴할수 있어요

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    재료비와 와이프분의 수고비등을 고려하면 구입해서 먹는게 좋습니다.

    본인이 김치를 담궈먹겠다고 하면 와이프분도 말리진 않을겁니다.

    의외로 김치가 손이 많이 가는 식품입니다. ㅠ