기타 고민상담고민상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.17

김장 김치는 차라리 사 먹는게 더 나을까요?

요즘 물가가 너무 올라서 김장 김치를 담그려고 해도 너무 부담스러운데요 이럴 바에는 차라리 김장 김치를 사서 먹는게 더 나을까요??

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    많은 양으로 사먹지 않으실거라면 차라리 소량의 김치는 마트에서 또는 온라인에서 구매하셔서 드시는게

    나을정도의 요즘 물가입니다.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    김치를 얼마나 소비하냐에 따라 다르겠지만 많이 소비를한다그러면 김장하는게 더 낫습니다

    하지만 소비가 작으먄 사먹는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    김치를 많이 먹는 집이라면 김장을 하는게 좋지만 그게 아니라면 필요할때 조금씩 구입해서 먹는게 효과적입니다. 다양한 김치를 맛볼수도 있고 소량구입도 가능하기에 더 효과적입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.그래도 김장을 하는게 더쌉니다 .믿을만하고요. 사먹는것보단 김장하는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다........

    시간 노력 가성비를 따지면 사먹는것도 나쁘지가 않다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 가격과 효율성(인건비 등) 을 따지면 사먹는게 훨씬 경제적입니다. 개인적 입맛이나 기호게 맞게 하려면 직접 담가 먹는거구요

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    혼자사는 세대나 김치를 많이 먹지 않으면 사서 먹는것도 효과적일수 있습니다

    잘 따져보면됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    김장을 하기위해서는 많은것을 준비해야하지만 지역축제때 참가비를 내면 모든것을 다준비해 놓습니다. 그러면 통만가져가서 버무려 오는 것도 있어요.

    그것도 부담되면 사드셔야죠.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 김장철이라서 김장재료 격이 비싸기 때문에 걱정이 많으신데 김치를 사서 먹느냐 자가로 담가서 먹느냐 가 문제 이신데 김치를 담가서 판매하는 점포에서도 똑같이 비싼 가격에

    사서 하기 때문에 내가 담는것이 비용이 적게 들어 갑니다 그리고 청결 하기도 하구요.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    대부분 가격도 그렇고 김장을 준비하기 매우 힘들기때문에 사먹는경우가 대부분입니다

    물론 아직 시골에서는 아직김장을 하시는 분들도 많지만 많이 번거롭고 고생스러운건 여전합니다.

    하지만 어느정도 시간이되고 가족간에 친밀한 모임등을 생각하면 1년에 한번 김장을하는 자리를 마련해

    가족과 못나눴던 담소도 나누고 수육과 김장김치를 먹으면서 시간을 보내는것도 좋다고 생각됩니다.