환자 식단건강관리
매순2
매순223.08.19

장염일때에 먹을수있는 음식은 어떤것이 있나요

안녕하세요 장염일때에 먹을수있는 음식에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다 죽말고 다른 음식이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    장염에 좋은 음식에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    흰죽, 미음, 쌀죽

    흰살 생선, 계란, 두부

    바나나, 사과, 배, 딸기

    감자, 고구마

    흰 빵, 식빵, 크래커

    미지근한 물, 보리차, 과일 주스

    장염이 있는 경우, 뜨겁거나 차가운 음식, 자극적인 음식, 기름진 음식, 술, 커피, 탄산음료는 피하는 것이 좋습니다. 또한, 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    소화기관에 부담되지않으면서도 영양가있는 오트밀 추천드립니다. 불리거나 끓여서 드셔보세요

  • 안녕하세요. 이재영 영양사입니다.

    장염의 증상으로 구토와 설사가 있으면 보통 금식을 권하시더라구요

    장염에 좋은 음식은 수분섭취를 위해 물이 가장 좋고 위에 부담을 주지않는 미음이나 죽이 좋아요..

    바나나를 드셔보세요. 바나나는 펙틴이 있어서 지사제 작용을 합니다. 이왕이면 숙성된것이 더 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    장염일 때는 되도록이면 아무것도 드시지 않는 것이 좋습니다 수분이 많이 빠져 나가기 때문에 수분 보충 해 주는것이 좋습니다.