유아교육육아
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.16

유치원의 차이를 알고싶습니다.

집주변에 보면 국립유치원과 사립유치원이 있는데 아이들에게 교육하는 시스템이 다를까요? 아니면 어떤 차이가 있는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    국공립유치원은 국가가 주체가 돼서 운영을 하고 사립유치원은 이사장(원장)이 운영의 주체입니다.

    국공립이 사립에 비해 학급 당 정원이 적습니다.

    국공립은 별도의 학부모부담금이 발생하지 않지만, 사립은 학부모부담금이 있습니다.

    국공립은 교육과정/방과후과정 시간에 따라 담임/방과후교사의 업무가 나누어져 있으나 사립 같은 경우 담임교사가 온종일 돌본다고 할 수 있습니다.

    공립/사립 모두 동일하게 유아학비를 지원 받으며 국가수준 교육과정(놀이중심 누리과정)을 편성하여 운영합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    국공립의 경우는 커리큘럼이 정해져있는 반면

    사립의 경우 원장이나 운영방침에 따라서 어느정도 변화를 줄수있습니다.

    사립의 경우 국공립보다 비용이 많이 들수있으며 기타 비용이 많이나갑니다

    정원의 경우는 국공립이 많을수도 있으나 원생이 얼만큼 되는지에 그리고 방침에 따라서도 다를수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    국립유치원'이란 국가가 설립 및 경영하는 유치원입니다. '공립유치원'이란 지방자치단체가 설립·경영하는 유치원으로, 주체에 따라 시립유치원과 도립유치원으로 나뉩니다. '사립유치원'은 법인 또는 사인(私人, 특정 개인)이 설립하고 운영합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원 교육은 별 차이가 없습니다만 공립은 국가에서 지은 거고 사립은 민간.개인이 지은 건물 입니다. 지원되는 대상의 폭과 교육비 차이가 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일단 국립은 국가보조금을 받음으로써 안정된 프로그램을 경험 할 수 있으며 금액이 사립보다 적게 듭니다. 반대로 사립은

    여러가지 프로그램을 경험할 수 있음 선생님들이 좀 더 적극적으로 피드백을 합니다. 반대로 별도의 비용이 듭니다. 월기준 평균 20~40정도

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    큰 차이는 없습니다

    운영주체가 개인이냐 국가냐의 차이이지

    교육관랸 시스템은 큰 차이없으니 참고하시기

    바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    교육 시스템은 아무래도 사립쪽이 조금 더 좋을 수 밖에 없습니다

    하지만 교육 과정응 크게 다르지 않으니 참고하시기 바랍이다ㅐ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    국공립 유치원은 나라에서 어느 정도 교육비를 부담해주므로 원비 부담이 없고 시설도 좋지만,

    사립 유치원은 원비가 상당 합니다.

    그래서 국공립 유치원은 경쟁률이 굉장히 쎄지요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    국립과 같은 경우에는 아무래도 정식으로 임용고시 등을

    패스한 선생님들이 예산 등을 받고 교육을 진행한다고 보시면 됩니다

    사립과 같은 경우에는 그 유치원만의 특색이 있고 이를 적극적으로

    하려고 할 것이며 다른 차별적인 교육을 추구할 가능성이 높은 등

    이러한 차이점이 있으니 참고하시길 바랍니다.

    국립이든 사립이든 중요한 것이 아닌 선생님의 교육방침 해당 원의

    교육 커리큘럼 등에 따른 차이가 있으니 참고하세요.