스타박스
스타박스23.05.18

삔또 상했다는 의미와 어원이 궁금합니다.

삔또 상했다는 라는 속어같은 표현의 의미가 대략은 감정이 상했다 나빠졌다 이런 뜻 같은데

이 표현의 어원과 정확한 의미가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳센소쩍새110입니다.

    정확한 건 어디에도 나와 있지 않습니다만 추측하기로 핀트는 네덜란드어인 brandpunt 에서 일본으로 건너간 말로 렌즈의 초점이라는 뜻입니다

    이 걸 일본사람들이 초점이 안맞다 초점이 나갔다 라는 표현으로 brandpunt에서 앞글자를 때고 punt만 발음해서 핀토라라고 표현했다고 합니다

    결국 핀토에서 삔또가 되서 사투리처럼 사용되는것으로 추정됩니다

  • 안녕하세요. 파랗고푸르른구름입니다.

    "삔또 상했다"는 일본어로 "ざんねんだな(zannen da na)"라는 표현입니다. "ざんねん(zannen)"은 "유감스러운 일, 안타까운 일"을 뜻하며, "だな(da na)"는 감탄을 나타내는 일본어 표현입니다.

    이 표현은 일본의 대중문화에서 많이 사용되는 표현 중 하나로, 실패나 좌절, 유감스러운 상황 등을 표현할 때 사용됩니다. "삔또 상했다"의 어원은 일본어가 아닌 일본의 경제 현상에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다. 일본에서는 경제적으로 성공적인 사람들을 "삔또(三億円)"라고 부르는데, "삔또"는 3억 엔(약 30억 원)을 의미합니다. 이러한 성공적인 사람들이 실패나 좌절을 겪을 때, "삔또 상했다"라는 표현을 사용하는 것으로 유래되었습니다.