경제용어경제
금동보안관
금동보안관23.01.27

Web3이 무엇이고 Web2와의 차이점은 무엇 입니까?

가끔 Web3이란 단어를 볼수 있는데 Web3의 뜻이 무엇이고 Web2와는 어떤 차이가 있는지 전문가님의 자세한 설명을 부탁 드리겠습니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    WEB2.0과 WEB3.0에 대해서 각각 먼저 설명 드리도록 할게요

    • WEB2.0
      우리가 기존에 사용하고 있는 인터넷의 페이스북이나 트위터등과 같이 개인이 제작한 콘텐츠를 중앙시스템에서 받아들이고 그 정보를 필터링 혹은 검열을 거쳐 다시 사용자들에게 정보를 내보내주며, 내보내진 영상이나 컨텐츠에 대해서 '좋아요' '추천' '태그'등의 형태로 사용자와 양방향 의사소통을 하는 시스템을 말합니다.

    • WEB3.0
      WEB3.0에서 '중앙통제'가 빠진 것으로, 네트워크 참여자가 컨텐츠를 만들어 사용자-사용자의 루트로 이어지게 되며 이는 곧 중앙통제에서 벗어난 탈중앙화가 된다는 것을 말하는데 이러한 특성으로 인해서 web3.0은 플랫폼 독점으로부터 벗어난 탈중앙화 플랫폼이라는 단어를 사용하게 됩니다.

    WEB3.0는 WEB2.0과는 다르게 플랫폼 기업에게 수수료를 내지 않아도 되며, 정보의 통제를 받지 않게되며 개별적인 개개인이 오픈소스를 가지고 있으며 누구하나가 그 네트워크에서 이탈하게 되더라도 그 프로그램이 구동되는데에는 전혀 지장을 받지 않게 되는 것입니다. 이는 지금의 WEB2.0은 플랫폼사가 운영을 중단하면 개인이 활동하고 싶어도 그 소스를 이용하지 못하는 구조와는 차별화가 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    Web3는 인터넷 상에서 이루어지는 프로그래밍, 계약, 자산 관리 등의 기능을 제공하는 새로운 인프라를 의미합니다. 이는 인간에 의해 일반적으로 직접 제어되는 것이 아닌, 스마트 계약이라는 프로그래밍 기반의 계약을 통해 자동화되는 블록체인 기술을 기반으로 합니다.

    Web2는 인터넷을 이용한 정보 제공과 상호작용을 의미하며, 일반적으로 인간이 직접 제어하는 것이 기본입니다. Web3는 Web2에서 이용할 수 있는 기능들을 블록체인 기술을 활용하여 자동화하며, 더욱 높은 안정성과 신뢰성을 제공할 수 있다는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    웹 2.0은 사용자 참여 중심의 인터넷 환경을 말하며

    플랫폼 중심이나

    웹 3.0은 '탈 중앙화'와 '개인의 콘텐츠 소유'가

    주요 특징으로 하는 차세대 인터넷을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    분산형 웹으로도 알려진 Web3는 권한이 분산되어 사용자에게 반환되는 인터넷의 차세대 진화입니다. 블록체인 기술을 기반으로 하며 P2P 네트워크에서 실행되는 분산형 애플리케이션(dApp)을 생성할 수 있습니다.

    인터넷의 현재 버전으로도 알려진 Web2는 중앙 집중식입니다. 즉, 소규모 회사 및 조직 그룹이 정보 흐름과 리소스에 대한 액세스를 제어합니다. Web2는 또한 사용자가 중앙 집중식 서버에 액세스하여 인터넷과 해당 리소스에 액세스하는 클라이언트-서버 모델을 기반으로 합니다.

    Web3는 분산되어 있다는 점에서 Web2와 다릅니다. 즉, 정보의 흐름과 리소스에 대한 액세스를 제어하는 ​​중앙 권한이 없다는 의미입니다. 대신 정보와 리소스가 피어 네트워크에 분산되고 트랜잭션이 블록체인에 기록됩니다. 또한 Web3 애플리케이션은 오픈 소스 및 커뮤니티 기반인 경우가 많기 때문에 투명성과 협업이 향상됩니다.