경제용어경제
미프러스
미프러스23.02.04

Web 3.0 은 무엇이구 특징이 머가 있을까여?

웹3 는 어디서 파생 됐으며 그쓰임새는 무엇인가여?

웹 3만의 장점 이랄까.어느 곳에 쓰이게 됄지 궁금합니다 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Web 3.0은 인터넷 진화의 다음 단계를 의미합니다. Web 3.0의 주요 기능은 다음과 같습니다.

    1. 분산화: Web 3.0은 블록체인 및 피어 투 피어 네트워크와 같은 분산 기술을 기반으로 하여 사용자가 데이터 및 디지털 자산을 더 잘 제어할 수 있도록 합니다.

    2. 인공 지능: Web 3.0은 사용자 경험을 향상시키고 인터넷을 보다 지능적이고 직관적으로 만드는 고급 인공 지능 기술을 제공합니다.

    3. 상호 연결성: Web 3.0의 다양한 기술과 시스템은 고도로 상호 연결되어 사용자에게 매끄럽고 통합된 경험을 제공합니다.

    4. 개인화: Web 3.0은 기계 학습 및 데이터 분석과 같은 기술을 사용하여 콘텐츠, 광고 및 경험을 개별 사용자에게 맞춤화하는 데 사용되어 더욱 개인화될 것입니다.

    5. 향상된 보안: Web 3.0은 사용자의 개인 정보와 데이터를 보호하기 위해 분산 기술과 암호화를 사용하여 개인 정보 보호와 보안을 우선시합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    웹3는 기존 웹1,2 인 점,선,면 2차원으로 만들어진 공간

    문자,영상,이미지에서

    3차원 공간에서 직접 소통할 수 있게하는 기술을 말합니다.

    이 기술이 쉽게말해 메타버스 세상이죠.

    앞으로 점차 많은 분야에서 메타버스인 가상공간에서 공간의제약없이 일하여 효율을 극대화할 것입니다.

    단순히 게임으로 보시면 안되고

    멀지 않은 미래에 중심이되는 산업이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    WEB3.0은 블록체인 기술을 바탕으로 만들어졌기 때문에 아무래도 블록체인에서 파생되었다고 보는 것이 맞지 않을까 생각됩니다.

    우리가 기존에 사용하고 있는 인터넷의 페이스북이나 트위터등과 같이 개인이 제작한 콘텐츠를 중앙시스템에서 받아들이고 그 정보를 필터링 혹은 검열을 거쳐 다시 사용자들에게 정보를 내보내는데 이러한 시스템은 WEB2.0이라고 부르고 있습니다. 이렇게 내보내진 영상이나 컨텐츠에 대해서 '좋아요' '추천' '태그'등의 형태로 사용자와 양방향 의사소통을 하게 됩니다.

    이에 반해서 WEB3.0는 기존의 WEB2.0에서 '중앙통제'가 빠진 것으로, 네트워크 참여자가 컨텐츠를 만들어 사용자-사용자의 루트로 이어지게 되며 이는 곧 중앙통제에서 벗어난 탈중앙화가 된다는 것을 말하는데 이러한 특성으로 인해서 WEB3.0은 플랫폼 독점으로부터 벗어난 탈중앙화 플랫폼이라는 단어를 사용하게 됩니다.

    WEB3.0의 장점은 플랫폼 기업에게 수수료를 내지 않아도 되며, 정보의 통제를 받지 않고 개별적인 개개인들이 오픈소스를 가지게 되어서 누구하나가 그 네트워크에서 이탈하게 되더라도 그 프로그램이 구동되는데에는 전혀 지장을 받지 않게 되는 것입니다. 이는 지금의 WEB2.0에서 해당 서비스를 제공하게 되는 플랫폼이 운영을 중단하거나 문제로 인해서 중앙시스템이 망가지거나 통제불능이 된다면 개인이 활동하고 싶어도 그 소스를 이용하지 못하는 구조와는 차별화가 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!