치과의료상담
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6123.05.07

탄산을 마시면 치아나 잇몸에 안좋나요??

탄산 성분이 우리의 치아나 잇몸에 안좋은 영향을 끼치는지 궁금합니다.

만약 안좋을 경우 하루에 얼마만큼 마셔야 안좋은지 궁금합니다.

요새 하루에 500미리 정도 마시고 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산만 있는 탄산수를 마신다면 탄산성분은 치아나 잇몸에 크게 나쁜 영향을 미치지는 않습니다.

    그러나 탄산도 일종의 산성분이니 장기간 마시면 치아면에 자극을 줄 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 많이 마시게되면 당분이 잇어서 치아에 충치를 생기게 할수도 잇습니다. 그리고 탄산은 치아를 부식시킬수 잇기 때문에 너무 자주 드시는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    물론 좋지는 않습니다. 그래도 드신후에 물로 중화해주시고 30분정도 지나서 양치해주시면 큰 영향은 없습니다.