역사학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.08

조선시대 내시들이 했던 업무는 무엇인가요?

사실 사극 배경의 드라마나 영화에 보면 항상 무조건적으로 등장하는 직책이 내시라는 직책입니다. 그런데 사실 그들이 무슨일을 주로하였는지를 다루는 장면은 본 기억이 없는데요. 궁에서 어떠한 역할들을 했던것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    내시의 업무가 궁금하군요.

    내시는 조선시대 왕명의 전달, 음식물 감독, 청소, 궐문 수직 등 궐내의 잡무를 맡아보던

    내시부의 벼슬아치를 이르던 용어라고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 내시들이 했던 업무에는 왕궁에서 쓰이는 음식물 감독, 왕명 출납 및 궁궐의 문지기, 궁궐 안 청소, 왕릉을 보살피는일 , 농사의 풍흉을 살피는 일, 군사들의 훈령 상황 점검, 지방에 파견되어 처녀를 골라오는 일, 굶주린 백성을 살펴서 보고하는 일, 왕명으로 관리의 상갓집에 파견되어 왕대신 부조를 하고 제사를 지내주는 일, 왕의 사적인 심부름 등 셀 수 없이 많은 일을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 내시는 왕명의 전달, 음식물 감독, 청소, 궐문 수직 등의 궐내의 잡무를 맡아보던 내시부의 벼슬아치를 이르던 용어입니다.

    왕실의 생활 전반을 담당하고 있어 활동 범위가 넓었으며 직급에 따라 하는 일이 각자 달랐습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    내시의 기록들은 '조선왕조실록'이나 '궁중일기'에서 볼 수 있는데, 왕명을 전달하고, 청소, 음식물을 감독하는 등 궁궐내의 잡무를 수행했습니다. 오래된 내시들은 정치적인 영향력도 좀 있었고 권력을 가지고 있는 사람들 간에 세력 중재자 역할도 했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    실제 역사적으로 다른 부분이 있을 수 있지만 조선시대의 경국대전에서는 그들의 임무에 대하여궐내 음식물 감독, 왕명 전달, 궐문 지키는 일, 소제 등을 기본으로 하고 있었습니다. 이는 내시들의 세력이 커지면서 정치에 관여하는 일을 막기 위함이였던 것으로 보입니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/km/view.do?levelId=km_023_0050_0040_0040