음악학문
비둘기
비둘기23.02.09

클래식 공연에서 지휘자의 손짓은 어떤 의미들이 포함되어있는건가요?

우선저는 예술쪽에는 문외한이라는점 말씀드립니다. 클래식 공연들을 보면 지휘자가 앞에나와서 연주를 지휘하는데 지휘자들마다 하는 손짓이 전부다른듯 했습니다. 그리고 저는 무슨 의미인지도 모르겠더라구요.

질문드립니다.

클래식 공연에서 지휘자의 손짓은 어떤 의미들이 포함이되어있는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    음악의 지휘자들의 손짓과 몸짓은 다릅니다.

    개인적 특성입니다.

    지휘자의 손짓과몸짓은 음악을 전달하는데 있어서 효과 적입니다

    연주자들은 악보를 보면서 지휘자의 손짓까지 보며 연주 합니다.

    우측손 지휘봉은 비트를

    좌측손은 소리의 고저와 전체적 분위기를 조절 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지휘자들은 곡을 해석하는 능력과 음악 스타일이 전부 달라 지휘자와 연주자들은 관객 앞에 서기 전 충분한 합을 맞춰놓습니다.

    실연에서 지휘자를 보면서 지휘자가 이끌어가는 연주를 완벽하게 소화가 가능한 이유입니다.

    연주자들이 연주할때 악기 전체가 어우러진 소리가 들리는 것이 아니라 연주자 주변에 있는 악기 소리만 들리므로 전체적인 조감이 되지 않기때문에 이 역할을 대신하는 것이 지휘자 입니다.

    지휘자는 전체를 듣고 조감하면서 연주를 이끌어 가는 일을 하는 사람이기때문에 꼭 필요한 존재입니다.

    지휘자가 하는 손짓은 연주자들이나 관객들은 지휘자를 보면서 지휘자가 음악을 통해 표현하고자 하는 감정을 고스란히 느끼게 되고 연주자들은 연주할 때 그런 감정을 반영하고, 관객들도 지휘자가 전달하고자 하는 음악 해석을 더 잘 느낄수 있어 필요한 부분입니다.

    또, 지휘자가 일부러 그런 상황을 연출하거나 음악에 빠져 자신도 모르게 표현하는 행동인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    여러 가지 의미가있습니다. 템포, 강약조절 , 악기의 구성등을 몸짓과 힘 등으로 표현하는겁니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    실제 합창 연주에서 지휘자는 손동작을 통해 연주자들에게 박자를 제시해줍니다. 음악 연주할 때 메트로놈 아시죠? 마치 그것처럼 박자를 쪼개주는 것이죠.

    뿐 만 아니라, 연주에 있어서의 박자의 속도 또한 함께 조절합니다. 같은 곡이라 할 지라도 지휘자의 해석과 지시에 따라 어떤 음악은 트럼펫이 강렬하게, 어떤 음악은 조금 더 부드럽게 연주되는 경우가 있는데요. 이는 해당 연주에서 지휘자가 자신의 해석을 통해 손동작으로 각 연주자에게 '다른' 지시를 내리기에 나오는 결과물인 것입니다