비뇨의학과의료상담
깍듯한사마귀287
깍듯한사마귀28724.03.27

피임후관계 배란장애 임신가능성

나이
성별
여성

12일전 콤돔사용후 관계후에 물풍선까지 확인했는데 이상이없었습니다

배란장애 진단받고 마지막생리로부터 70일간 생리를 안 하고있는데

오늘 질에서 뭐가 묻어나오길래 손을 넣었더니 피가 나왔고 조금 있다가 또 손을 넣어보니 피가 잘 안나오ㅓㅆ습니다 그냥 묻은정도?

근데 허리도 아프고 생리통오기전처럼 배가 아프기도 합니다 혹시 이거 착상혈일슈도 있나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배란장애로 인한 무월경 상태에서 질 출혈과 배 통증이 나타났다면, 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려워 보입니다.

    콘돔 사용과 이상 없음을 확인했다고 하더라도, 응급 피임약 복용이나 산부인과 진료를 통한 확인이 필요할 것 같아요.

    착상 출혈은 수정란이 자궁벽에 착상되는 시기에 나타날 수 있는 증상으로, 보통 배란 후 6-12일 사이에 발생해요. 양이 많지 않고, 짧은 시간 내에 멈추는 것이 특징이죠.

    또한 자궁외임신, 자궁 내막 폴립, 자궁경부염 등의 부인과적 문제로 인해서도 불규칙적 출혈이 나타날 수 있습니다.

    따라서 생리 지연과 함께 속발성 무월경, 출혈, 하복부 통증 등의 증상이 있다면 반드시 산부인과 진찰을 받아 보시기 바랍니다. 임신 검사와 더불어 골반 진찰, 초음파 검사 등을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 처치를 받을 수 있을 거예요.