기타 육아상담육아
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.07

엄마가 불러주는 잠자리 노래는 아이를 재우는데 도움을 주나요?

아이를 재울때 늘 자장가를 불러주는데 어릴때부터 불러줘서 조건반사적으로 잠이드는건지 자장가가 실제로 잠드는데 도움을 주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자장가를 듣게 되면 아이는 안정감을 느낄수있습니다.

    조용한 분위기에서 노래를 듣는다면 정서적으로 편안함을 느껴서 수면에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    네. 보호자의 목소리는 아이에게 편안함을 준다는 연구 결과가 있습니다.

    따라서, 아이가 잠들 때 보호자께서 자장가를 불러주는 것은 아이에게

    정서발달에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    네 당연히 도움이 많이 됩니다. 아이게 잔잔한 노래나 클래식 아니면 말씀하신대로 잔잔한 자장가를 불러주면 아이가 듣기편해하고 자연스럽게 잠이들거에요. 잠자는 분위기를 만들어주시고 아이를 마사지하듯 손을 잡고 토닥토닥 해주시면서 자장가를 불러주면 아이는 잠이 잘 올거에요!

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 음성을 통해 안정감을 얻습니다.

    그리고 자장가와 같은 잔잔한 노래는 그 효과를 더합니다.

    그래서 아이들이 부모의 자장가를 듣고 잠을 잘 자는 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 엄마의 뱃속에 있을 때 들었던 엄마의 심장박동 소리와 , 자장가 등이 백색소음이라고 하며 아이가 잠을 자는데 있어서 도움이 됩니다. 자장가는 일정부분 도움이 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    실제로 엄마의 목소리가 잠드는데 긍정적인 영향을 주기도 하고 낮고ㅠ조용하고 일정한 톤으로 노래를 불러주는 것이 줗습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    실제로도 효과가 있다는 연구결과가 있기도 하고

    성인들도 잠들기전에 클래식이나 백색소음을 좋아하는 분들도 많습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잘 때 심리적으로 안정감이 들면 잠을 수월하게 자는 것 같습니다.

    아무리 잠투정을 해도, 엄마가 이야기를 해주거나, 엄마의 노랫소리를 듣고 스르르 잠이 드는 것을 보면,

    아무래도 엄마와 애착이 잘 되어 있어서 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마의 자장가를 들음으로써

    심리적으로 안정을 취하게 됩니다.

    이로써 긴장이 풀려 잠을 자는데 도움을

    주는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 자장가를 들려 준 아기들은 심박수가 느려지고 울거나 얼굴을 찡그리거나 몸을 뒤치는 등 통증을 나타내는 행동이 줄어들었다고 합니다. 그리고 아이가 잠드는데 도움이 될것입니다.