양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아기 잠 잘 재우는 방법은 어떤 방법이 있나요?

아기 재울 때 자장가를 불러 주면 잘 잔다 그래서 자장가를 불러 줬는데도 잠을 잘 자질 않네요 자장가 부르는 방법 말고 아기 잠 잘 재우는 방법은 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 잘 재우고 싶은데 그렇지 않으니 힘이 들겠습니다.

    우선 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠을 자기 위한 루틴을 만들어주는 것이라고 할 수 있겠습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자리 공간의 물리적인 요인도 확인해보면 좋을 것 같습니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 김민희 유치원 교사blue-check
    김민희 유치원 교사23.11.24

    안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    잠을 잘 못자는 아이들이 많습니다. 음악을 틀어주고 따뜻하고 포근하게 방을 꾸며주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통자장가를부른면잘자는아이가있고그렇지않은아이가있습니다

    기질적으로예민한아이는 어떤방법으로도재우기힘듭니다

    이것저것 해봐도잘못잔다면

    기질적으로예민하다생각하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 자장가를 불러주었는데 잠을 이루지 못한다 라고 한다면 클래식 음악을 틀어주시고, 아기의 등을 토닥토닥 해주시면서 잠을 재워보시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 토닥이거나 혹은 유모차나 자동차를타거나 하면서 자는경우도 있으며

    아이가 자는것은 아이의 기질마다 차이는 있을수있을것이며

    기본적으로 안아주고 다독이면 잠들수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 난 이후에는 마사지를 시켜 보세요

    근육이 이완되서 쉽게 잠이 듭니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아기를 재울 때에는 조용하게 해주시고 부모님도

    자는 척을 하셔서 아이도 잠이 들게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    백색소음이나 이런 것을 틀어주셔서

    아이의 잠을 재우는데 활용해보시면

    도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월 수가 어떻게 될까요?

    낮에 아이의 신체 활동량을 늘리기 바랍니다

    그리고 매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    신체의 리듬은 수면패턴에 의해 움직입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잘 시간 1시간 정도 전부터 너무 활동적인 활동은 하지 않으시고 정적인 활동을 해주세요.

    정해진 잠자리와 일정한 수면 스케줄을 만들어 안정감을 주시고 온화한 조명과 조용한 환경을 유지하세요.