자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.07

자동차 엔진오일은 언제 갈아야하나요?

아직 차를 산지 몇개월안되서 엔진오일 갈아야하는 시기좀 알려주세요

평균적으로 몇키로 탓을때나 아니면 시간적으로 알려주시든지 조금

쉽게 알려주실분 있나요 ~

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    신차를 산지 얼마안됐다면 3천킬로쯤탔을때 엔진오일을 교환해주시면 엔진에 좋다고 합니다.

    그이후로는 만킬로쯤 교환해주시구요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    일반적으로 7,000km - 10,000km 주행 후 엔진오일을 교체하는 것이 좋습니다.

    엔진 소리가 평소와 다르거나, 소음이 증가한 경우에는 엔진오일을 교체해야 할 시기일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다

    자동차 관리매뉴얼에는 1만으로 나와있습니다

    보통 5천~8천 사이에 많이 교체를 하고있는데 출튀근이나, 시내주행이 많으면 5천정도어 추천드리고 일반적인 주말에만 이용하시면 7~8천에 교체 추천드려요

    기간은 1년에 한번씩 주행거리가 안넘어도 교체해주시는게

    차량관리 측면에서 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    엔진오일 교환주기는 오일의 종류, 운전 습관, 운행 환경(일반조건, 가혹조건)에 따라 차이가 납니다.

    대한민국은 가다 서다를 반복하는 환경으로 대부분 가혹조건으로 보시면 되는데, 현대자동차의 경우 가혹조건에서는 5,000km~7,500km 또는 6개월마다 교체하라고 되어 있습니다. (일반조건은 10,000km~15,000km)

    차량마다 엔진오일 교체 주기가 다를수 있지만, 신차의 경우는 5,000km에 한번 교체해 주시고, 그 이후에는 7,000km~10,000km에 한번 교체해 주시면 됩니다.

    오일 종류에 따라 교체 시기가 다른데 , '광유'는 5,000km~7,000km에 한번, '합성유'인 경우에는 7,000~10,000km에 한번 씩 교체해 주는 것이 가장 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.4

    자동차 엔진 오일은 차량의 엔진을 보호하고 성능을 유지하기 위해 주기적으로 교체를 하는것이 좋습니다.

    7,000 - 10,000km 주행 후 엔지오일을 교체를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 자그마한소망들을712입니다.

    엔진오일은 정비소에서는 보통 5000km때 평균적으로

    바꾸라는 말을 굉장히 많이 했습니다만

    요즘에는 1만키로정도 까지는

    괜찮고 그때되면 교체를 하는 추세라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 전자기타를치고있는베짱이1125입니다. 엔진은 보통 3-4만 키로미터마다 갈아주고 밋션오일은 2-3키로미터정도입니다

  • 신차를 사셨다면 글로브박스에 차량설명서 책자 있습니다.

    기본교체하여할 소모품에 대하여 주기까지 모두 나와 있을 겁니다.

    보통 가솔린은 1만km또는 6개월

    디젤은 7.5만km또는 6개월로

    되어 있습니다.

    예전에는 신차 길들이기 끝나고 2천km에 교체하라 했는데

    요즘은 쇳가루도 않나오고 엔진성능도 좋기 때문에

    문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    보통 주행거리에 따라서 교체를 해주고 있습니다.

    만키로 정도 타시고 교체해주시면 되시구요.

    단거리 주행이라고 하시면 2~3년에 한번씩 갈아주셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    국산차의 경우는 제조사에서 권하는건 1.5만키로마다 교환이라고 되어 있을꺼에요

    저같은 경우는 1만키로마다 교환 하는데 정답은 없으므로 질문자님 상황에 맞게 교환 하세요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    엔진오일은 5000km~10000km사이에서

    교체 해주시면됩니다.

    교체하실때 점검도 같이 받으세요.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    요즘은 보통10000키로에 교체를 해주는데 시내 주행이 많을시에는 5000키로

    1년에 한번은 무조건 갈아주죠

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 엔진오일 평균적으로 5000ㅡ10000키로 정도 되면 갈아줘야합니다 소모성 엔진오일은 5000키로내에 갈아줘야하구요

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    신차의 경우 처음에 3,000km ~ 5,000km 에 한번 엔진오일을 교체해주시고(저는 5,000km에 했습니다.)

    그 후에는 5,000km ~ 10,000km에 한번씩 교체를 해주시면 됩니다.(저는 10,000km 주기로 교체를 하고 있습니다.)

    엔진오일을 교체하실 때에는 광유보다 합성유로 하시는게 더 좋더라구요.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    1만 근처에 가까이 되실때 갈아주시고

    이거저것 점검도 부탁해서 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    차를 산지 얼마 안되셨다면..

    첫 엔진오일은 5.000km에 교환하고요.

    다음부터는 자주타면 10.000km마다 해주고요.

    자주 안타면 15.000km마다 해줘도 되요

  • 안녕하세요.

    보통10,000~15,000km마다 교체합니다

    제일 좋은건 차량설명서에 나온대로 교체해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 빼어난아비27입니다.보통 만키로에 한번씩 갈아요. 그 이상되면 차에 안좋다고 하더라구요.

    만단위 됐을때마다 갈으시면 되요

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    새차를 뽑은지 얼마되지 않은 상태라면 4~5000km까지는 그냥 운행하시고 교환해주세요.

    빠를 수록 좋다고는 하는데 너무빠른것도 아깝더라구요.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    신차인경우 일찍 엔진오일을 교체해주는것이 좋습니다.

    3000키로정도에 해주시고 그 이후로는 7000키로마다 교체해주시는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    요즘은 사람들이 평균적으로 합성유를 이용하디만 두가지 경우 모두 알려드리겠슺니다.

    일반유, 즉 광유는 7천에서 1만키로 사이에 그리고 합성유는 1만에서 1만오천키로미터 사이에 교환을 하도록 권장하고 있으며 적정 교체 점검 주기는 액 6개월에서 1년입니다.