유아교육육아
행복한1004
행복한100424.02.28

아이 학습 능률을 올릴 수 있는 가장 좋은 방법이 뭐가 있나요?

우리 아이가 평소에 공부를 열심히 잘 하고 있는데도 이상하게 성적이 너무 안 오르는데요 너무 속이 이상해요 보통 아이들 학습 능률은 어떻게 올리나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습 능률을 올릴 수 있는 좋은 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아이가 학습 능력이 부족해서 걱정이 되는 것 같습니다.

    독서습관을 통해서 아이의 학습능력을 키워줄 수 있습니다.

    먼저 책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

    일상생활에서 집중력을 높이기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 집중력이 다릅니다. 이에 능률이 다를수 있다고 합니다. 아이에게 훈련을 시켜주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는집중의문제랍니다

    열심히잘하는건 그만큼보여주기일수도있고집중을 높이는 연습을하고부모가옆에서체크하면서 긴장하며학습하게하면 능률향상에도움이된답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습 능률을 높이기 위해서는 다양한 방법이 있습니다. 먼저, 학습 환경을 조성하여 집중할 수 있는 조용하고 편안한 공간을 제공하세요. 학습 목표를 명확히하고 일정한 스케줄을 유지하며, 적절한 휴식을 취하도록 도와주세요. 또한, 학습 방식을 다양화하고 흥미를 유발하는 활동을 도입하여 학습에 대한 자신감을 키우세요. 아이의 강점을 찾고 이를 활용하여 학습을 즐겁게 만들어주세요. 그리고 학습에 대한 긍정적인 태도를 유도하고, 성취를 축하하여 자신감을 높이는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 학생 스스로 목표를 설정하고 계획을 세워 공부하도록 유도하면 보다 효율적인 학습이 가능해집니다. 이를 위해서는 적절한 동기 부여와 지원이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부를 열심히 한다고 하지만 학습 방법이 맞지 않았거나 집중력이 부족해서 학습의 성적이 오르지 않을 수 있습니다.

    우선은 공부 방법을 다르게 바꿔보는 것이 좋을 것 같구요.

    가정에서 혼자 학습을 하고 있다면 학원 도움을 받는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 학습능률은 쉽게 올리기는 어렵습니다. 학습은 반복과 체계적인

    관리가 필요합니다. 하루 정해진 양의 학습을 반복하여 습관화하시고

    학원이나 공부방 등의 전문가 도움을 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.