주식·가상화폐경제
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1123.11.20

ELS 원리가 어떤식으로 수익이 나는지 궁금합니다.

ELS 원리가 어떠한 주식을 기초자산으로 잡고 수익을 내는 것으로 알고 있는데, 구체적으로 어떤식으로 수익이 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 투자자의 뜻대로 원금보장 수준과 목표수익률, 투자기간 등을 시장상황에 따라 결정할 수 있는

    는데요.간단히 말해 ELS란 기초자산을 정해 놓고 만기까지 일정 조건을 충족하면 정해진 수익률을 제공하는 상품을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 상승형과 하락형등으로 설정할 수 있는데, 옵션투자에 실패하게 되더라도 채권 투자에서 수익을 거두게 되면 손실을 보전할 수 있는 구조를 만들게 되며, 보통 사전에 정하였던 3개정도의 기초자산 가격이 만기 때까지 계약 시점보다 40~50%가량 떨어지지만 않게 되면 처음에 상품을 가입할시에 약속한 수익을 지급하는 형식이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ELS는 증권사나 은행에서 만든 금융상품인데 복잡한 수익구조를 보이고 있습니다.

    • 하지만 간단하게 생각하면 수익률은 상단이 정해져 있지만 손해를 볼 때는 최대 100%까지 손실을

      볼 수 있는 상품으로 매우 위험한 상품이며, 금융사의 경우 헷지를 통하여 수익을 얻고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ ELS는 특정 주가 지수를 기초자산으로 삼고 이 기초자산으로 삼은 주가 지수가 일정 수준 이상으로 떨어지지 않으면 확정 수익을 지급하는 형태로써, 일종의 '풋옵션 매도'에 따른 프리미엄을 받는 형태이긴 한데 잘못되면 손실 폭이 너무 크므로 추천하지는 않긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. ELS는 금융파생상품의 일종으로 특정 주식의 가격이나 주가지수의 수치에 연계되어 판매되는 매우 위험성이 높은 증권입니다. 주로 삼성전자, 포스코 등과 같은 개별 주식에 연동된 상품부터 KOSPI200지수나 KRX100, 닛케이225 등 주가지수에 연동된 상품까지 아주 다양하게 존재하고 있습니다.

    일반적으로 최대 연 5~25%의 높은 수익률을 확정시켜놓고 있다는 것이 특징인데요, 현물 주식이나 펀드와 달리 기대수익률이 아닌 확정수익률이기 때문에, 이론상 예상대로만 시장이 흘러간다면 계약 만료시점에 약정된 큰 수익을 얻을 수 있습니다.

    만기 동안 주가가 크게 떨어지지 않으면 일정 확정 수익을 얻는 일반적인 ELS는 단순하게 말하자면 '고객이 ELS 발행자에게 풋 옵션을 매도하는 것'과 같은 구조입니다. ELS 투자가 성공하여 고객이 예금금리보다 높은 확정수익을 받는 것은 그 매도한 옵션에 대한 프리미엄을 ELS발행사로부터 받는 것으로 볼 수 있습니다. 반면 기초자산의 가격이 크게 떨어져 낙인(knock-in) 배리어 옵션(barrier option)이 작용하게되면 고객은 매우 큰 손해를 볼 수 있습니다. step-down 방식 ELS의 경우 6개월 단위로 기초지수를 평가하여, 하한선 이상(보통 초기값의 80~90%)이면 약정 이율을 더해 조기상환합니다. 만약 녹인 구간에 진입한 적이 있더라도 자산평가때 하한선 이상이라면 원금과 수익을 받을 수 있습니다.

    결국 ELS를 매수하는 순간 고객도 미래의 불확실성에 베팅하는 파생상품에 투자하신 셈입니다. 단순한 고금리 상품이라고 생각하시는 것은 정말 위험하오니 투자에 유의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    els는금융 파생상품의 일종으로

    주가나 주가지수에 연동함으로써 수익을

    낸다고 보시면 됩니다.