성형외과의료상담
흡족한노린재286
흡족한노린재28623.10.11

수술후 변비로 복압으로 수술부의 터짐?

나이
성별
여성
복용중인 약
빈혈약
기저질환
빈혈

자궁적출 수술후 5일째 변비 증상으로 지금 변을 봤는데 오른쪽 난소쪽?골반옆 통증이 생겼네요
혹시 수술부위가 터진건 아닌가요?
한대 맞은듯한 느낌이네요

  • 가능성이 전혀 없는 것은 아니지만 해당 내용을 보고 수술 부위가 터지거나 잘못 되었는지 어떤지 판단이 가능하지 않습니다. 증상이 지속된다면 수술 받으신 병원에서 상태 재평가를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁적출술 5일째 되는 상황이고 변을 보려 힘을 주다가 골반 통증이 나타나 걱정스러우시군요. 통증이 쉽게 가라앉지 않는 상황이라면 반드시 산부인과를 다시 방문해보시는게 안전하겠습니다. 말씀하신대로 복압이 과도하게 오르는 상황이 수술부위에 영향을 미쳤는지에 대해 확인이 필요할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우하복부의 통증을 일으킬 수 있는 질환은 여러가지가 있으며, 일반적으로 수술부위가 터졌다고 하면 단순 통증 뿐만 아니라 발열 등의 감염 의심 증상들이 동반되는 경우가 많습니다. 다만 맞은 듯한 통증으로 보아 상당부분 심한 통증이므로 이에 대한 감별이 필요할 것으로 보입니다. 증상이 심할 시 근처 응급실에 가셔서 의사의 진료를 보시기 바랍니다.

    감사합니다.