산부인과의료상담
맴맴맴12
맴맴맴1224.03.04

4년전에 산부인과 복강경수술했었는데 장 유착이 또 될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

난소자궁내막종 수술했었고 그때당시 골반이랑 장 유착이있어서 유착방지제 사용했다고들었어요 이번 초음파결과 재발은 아닌데 작년가을쯤부터 생리통이 심해지는데 그중 증상이 위장질환(배 가스차고 가스가 배출이안되고 임산부마냥 배 불룩해지고 소화불량 심해짐) 배변통과 항문통이 심해요 이부프로펜 먹으면 통증이 좀 나아지긴하지만

그 통증있을때 순간 움직일수없을정도로 주저앉거든요 항문도 날카로운걸로 긁는통증 있는데 유착증상일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    난소자궁내막종 수술 후 골반 및 장 유착이 있었던 상태에서 현재의 증상은 유착으로 인한 것일 가능성이 있습니다. 유착은 조직이 서로 비정상적으로 붙어 통증과 다양한 소화기 및 배변 관련 증상을 유발할 수 있습니다. 특히, 생리통이 심해지고, 위장질환 증상 및 배변통, 항문통이 심해지는 것은 유착이 장 운동이나 기타 내부 기관의 기능에 영향을 주고 있을 수 있음을 시사합니다. 이러한 증상은 이부프로펜과 같은 항염증제로 일시적인 완화는 가능하나, 근본적인 원인인 유착을 해결하지 않으면 지속될 수 있습니다. 유착의 진단 및 치료를 위해서는 복강경 검사나 MRI와 같은 영상의학적 검사가 필요할 수 있으며, 경우에 따라 유착을 제거하는 추가적인 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 상황에 따른 적절한 진료를 위해 산부인과 전문의나 복강경 수술을 다루는 전문의와 상담하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    장유착증상은 기계적 폐색에 해당이 되기 때문에 생리 주기에 좌우되지 않을 것입니다.

    환자분의 경우 자궁유착의 가능성도 있을 것 같습니다.

    담당선생님과 상의를 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.