화학학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.12

우리가 기억을 떠올릴 때 뇌에서 무슨 일이 일어나나요?

특정한 대상에 대해서 기억이 안 나다가 갑자기 밥 먹다가 기억나는 경우가 있습니다. 이처럼 우리가 기억을 떠올릴 때 뇌에서 무슨 일이 일어나나요? 그리고 왜 갑자기 생각이 나는 거죠?

  • 우리가 기억을 떠올릴 때 뇌에서는 신경망 간의 연결을 통해 정보를 검색하고 인출합니다. 이 과정에서 해당 정보가 저장된 뇌 영역에서 활동이 증가하고, 연관된 다른 뇌 영역과의 상호작용이 일어납니다. 갑작스럽게 생각이 나는 경우에는, 이전에 저장된 기억이나 상황과 연결된 특정한 자극이 현재 상황에서 나타나면서, 뇌에서 해당 정보를 검색하고 추출하는 과정이 자연스럽게 일어난 것입니다. 이를 연상 혹은 연상기억이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.새로운 기억을 차곡차곡 쌓아두고, 오래 된 기억을 하나하나 끄집어내는 뇌의 이 신비한 기능은 수많은 신경세포들이 얽혀 만들어집니다. 현대과학은 이 복잡한 메커니즘을 아직 완전히 이해하지 못하고 있습니다. 일부분을 조금씩 들여다보며 전체를 추정해볼 뿐인데 그 중 가장 확실한 것은 기억을 떠올릴때 뇌속의 해마부분이 활성화된다는 것입니다.