양육·훈육육아
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.25

아이가 대변을 참는것 같습니다.어떻게 해야하나요?

아이가 대변을 일부러 참으려고 하는거 같습니다.

그러다가 갑자기 학교나 길가다가 싸버리는 경우도 있네요.

혼낸적도없고 잘 타이르면서 설명을 해줘도 잘 해결이 안됩니다.참 지금 8살인데 작년까지는 문제가 없었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 단체 생활을 시작하면 배변을 제시간에 하는 것이 가장 중요한듯 합니다.

    예민한 성격의 아이일수록 참거나 숨어서 하는 경우가 많으니 생리적인 현상 이라고 교육을 시키시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    대변을 참게 된 원인을 먼저 파악해주시는 것이 좋겠는데요

    학교를 가기전에 가정에서 대변을 볼 수 있도록 생활습관을 만들어 주시는 것이 좋습니다.

    참는 것은 몸에 좋지 않으며 참게 되면 배에 무리가 갈 수 있으므로 규칙적인 시간에 화장실을 다녀올 수 있도록 해주시는것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 대변을 참게 되면 생기는 부작용에 대하여

    아이 눈높이로 설명해주시는 것이 필요합니다. 관련 영상이나

    책등을 통해 간접체험하게 하시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 대변을 누는 연습을 해주시는것도 좋을수있으며

    갑작스럽게 올해부터 변화가 있었다면 대변에 대해서 안좋은기억이나 불안감등이 있어서 그럴수있기에

    그런것이 있다면 이런 트라우마적인 기억을 회복하도록하는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    대변을 참으면 오히려 더 난처한 상황이

    발생한다고 알려주셔서 화장실을 가도록 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정에 다소 불안감이 있어보입니다. 배변교육을 할때 수치심을 느꼈을수도 있구요. 옷에 배변을 했을때 당황하지 않고 대처를 해주는게 필요합니다. 아이의 억압된 감정의 원인이 무엇인지 아이와 차분하게 대화를 해보는게 좋고 실수한것에 대해 연연해 하지 않도록 안정감을 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    대변은 참는 것이 아니라고 알려주시고

    언제든지 배가 아프면 화장실이 가는 것이

    정상적이라는 것을 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    8살이면 어느정도 의사소통이 가능한 시기이므로, 대변을 참게 되면, 실수를 할 수 있다고 가르치기 바랍니다

    적절하게 화장실에 가서 볼일을 볼 수 있도록 지도를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대변을 참게 되면 건강에도 좋지 않으므로, 제 때에 보도록 지도를 하기 바랍니다

    대변 보는 것은 부끄러운 게 아니라 건강하다 라는 증거라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    갑자기변화가있는것은초등학교에서무언가문제가있어서그럴수있답니다

    대변누는것으로친구가놀리거나괴롭힘이있는지 체크해보시는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대변을 참는 이유는 가정과 학교 화장실의 분위기가 달라서 입니다.

    즉, 낯선환경을 예민하게 받아들이기 때문에 대변을 참는 것입니다.

    그렇기 때문에 아이에게 대변을 참는 것은 절대 옳은 행동이 아니라는 것을 인지시켜 주시면서 화장실에 가서 대변을 보아야 한다 라고 부드럽게 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 대변을 참는 이유는 심리적 원인도 있기 때문에 안 좋은 경험으로 인해서 대변을 참을 수 있으니 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것도 좋을 것 같습니다.