기타 고민상담고민상담
진실한텐렉265
진실한텐렉26521.03.30

청소년상담심리3급 질문드립니다

제가 요새 취업때문에 그러는데 청소년상담심리3급은 관련학과 졸업해야한다고하는데 어느전공을 해야하나요?

학사전공중 심리학 2학점은 있습니다

혹시 학점은행제로도 가능한지 문의드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 첫번째 해당분야의 4년제 학위가필요합니다.

    두번째 해당분야 2년제학위와 2년실무경험이필요합니다

    세번째 타분야학사학위취득경우 2년실무경험 필요합니다

    네번째 타분야학과 2년제학위가 있을경우 4년실무경험이 필요합니다

    다섯번째 고등학교 졸업일경우 5년의실무경험이 필요합니다

    시험과목으로는 필수로 발달심리. 집단상담의기초.심리측정및평가.상담이론.학습이론이있으며 선태과목은 택1인데 청소년이해론.청소년수련활동론이있습니다. 면접시험으로 기본 소양평가가 이뤄집니다.

    이렇게 청소년상담사3급을 취득할수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 학사학위 취득은 평생교육Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 청소년상담사 3급을 취득하기 위해서는 상담관련 학사학위가 있으면 실무경력과 관계없이 시험에 응시하실 수 있습니다.대학의 상담관련 학위나 평생교육기관에서 취득한 상담관련 학사학위도 가능하기에 학점은행제를 통하여 취득한 학위도 상관이 없다고 하겠습니다. 자격취득과 관련한 사항 정리해서 올려드리니 참조하시기 바랍니다.

    청소년 상담사는 국가전문자격으로 심리상담 분야의 유일한 자격증으로서 청소년기본법 제 22조 1항에 의거하고 있습니다. 청소년 상담사 3급, 2급, 1급으로 분류되며 자격시험 합격과 연수과정을 이수해야 자격증을 취득할 수 있습니다.

    청소년 상담사 3급 응시자격은 대학 및 평생교육법에 따른 평생교육시설의 상담 관련 분야의 학사 학위를 취득한 경우, 상담관련분야 전문학사 취득 후 실무 경력이 2년 이상인 경우, 대학에서 학사 학위를 취득하고 상담 실무경력이 2년 이상인 경우, 전문학사 취득 후 상담 실무경력이 4년 이상인 경우, 고등학교 졸업 후 상담 실무경력이 5년 이상인 경우 기준이 됩니다.

    실무 경력은 관련 서류 증빙을 통해 인정받을 수 있으며 청소년 상담사 3급은 개인 대면상담 20회 이상, 집단상담 6시간 이상 실시 또는 참가, 심리검사 3차례 이상 실시 및 해석한 경우로 경력 기준이 정해져 있으니 참고하시기 바랍니다.

    청소년 상담사 3급은 1년에 1번 시험에 응시가 가능하기 때문에 철저한 준비 후에 응시하는 것이 좋겠습니다. 2021년 8월 23일부터 27일 필기 접수기간으로 특별추가접수는 9월 30일, 10월 1일 이틀에 한하여 접수기간을 둔다고 합니다.

    청소년 상담사 3급 시험과목은 필수 5과목인 발달심리, 집단상담의 기초, 심리측정 및 평가, 상담이론, 학습이론이 있고 선택 1과목은 청소년 이해론, 청소년 수련활동론 중 택 1하시면 되고요. 과목당 25문항으로 총 150문항으로 이루어져 있습니다. 필기시험이 1차라면 면접응시가 2차로 구성되어 있습니다.

    필기시험 합격기준은 100점 만점으로 전과목 평균 60점 이상 득해야 하니 과락이 40점 미만입니다. 면접은 3인의 면접위원의 평정합계가 25점 만점 중 모두 15점 이상이어야 합니다. 필기 수수료는 26,000원, 면접 수수료는 16,000원이라고 하니 참고하세요.

    청소년 상담사 3급 필기시험은 10월 9일에 시행될 예정이며 이 후 면접을 거쳐 합격자가 정하여 지고, 이렇게 합격하더라도 자격연수를 100시간(집학교육 70시간, 사전과제 30시간)을 받아야 자격증을 받을 수 있기 때문에 쉬운 자격증은 결코 아닙니다.

    열심히 노력하셔서 꼭 취득하시길 기원합니다.