지구과학·천문우주학문
용감한나방218
용감한나방21824.04.27

해풍은 낮동안에 육지에서의 온도가 바다 온도보다 높을 때 바다에서 불어오는 바람이라고 하는데, 밤에 육지의 온도가 더 낮으면 어떻게 되나요?

해풍은 낮동안에 육지에서의 온도가 바다 온도보다 높을 때 바다에서 불어오는 바람이라고 하는데,만약에 밤에 바다보다 육지의 온도가 더 낮으면 이럴 때는 육풍이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 박조훈 전문가입니다.

    해풍은 낮에 발생하며 태양이 비추는 동안 육지는 바다보다 더 빠르게 따뜻해지며 따뜻해진 육지 공기는 상승하게 되고 그 자리를 채우기 위해 바다에서 시원한 공기가 육지쪽으로 불어오게 되죠. 육풍은 밤동안 발생하며 밤이 되면 육지가 빠르게 식는대에 반해 바다는 천천히 식게 되므로 상대적으로 따뜻함을 유지하게 되지요~ 육지의 공기가 더 차갑고 무겁기에 바다로 이동하게 되는것입니다!

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 바람은 낮은온도에서 높은온도쪽으로 불어오는데요. 말씀하신대로 밤에 온도가 뒤바뀌게 된다면 그 바람은 육풍이 되는거죠.

    감사합니다.