지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.25

낮에는 해풍이, 밤에는 육풍이 부는 이유는 무엇 때문인가요?

바닷가에 가보면 낮에는 육지에서 바다쪽으로 바람이 부는 해풍이, 밤에는 바다쪽에서 육지로 바람이 부는 육풍이 부는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    육지와 바다의 온도 차에 의해서 바람이 불게 됩니다.

    온도 차가 발생하게 되는 원인은 육지가 상대적으로 바다보다 낮에 빨리 뜨거워지고 밤에는 빨리 식기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    질문이 조금 잘못 되었습니다. 낮에는 바다에서 육지로 부는 해풍이, 밤에는 육지에서 바다로 부는 육풍이 붑니다.

    이유는 낮시간에는 육지가 빨리 가열되어 기온이 먼저 올라가 육지 쪽 공기 밀도가 낮아집니다. 그리고, 밤 사이 냉각된 바다 쪽 공기는 밀도가 높습니다. 공기는 밀도가 높은 곳에서 낮은 쪽으로 이동하게 되기 때문에 낮에는 해풍이 불게 됩니다. 해가 진 밤에는 바다가 육지 보다 늦게 냉각되기 때문에 빨리 냉각되는 육지에 비해 따뜻합니다. 그러면 낮시간과 반대로 바다 쪽 공기의 밀도가 낮고, 육지 쪽 공기 밀도가 높아집니다. 그래서 밤에는 육풍이 불게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    간단히 대륙과 해양간의 온도차이에 따른 기류변화입니다

    낮에는 지표면이 뜨거워 바다쪽으로 불지만 밤에는 바다쪽이 따뜻하여 육지쪽으로 불게 되지요

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    공기는 차가운 공기가 밑으로 뜨거운 공기다 위로 올라가며

    비워진 곳을 채워가는 현상이 바로 대류란 현상입니다.

    낮시간엔 육지가 더 뜨거워지고 밤엔 바다가 더 천천히 식기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    낮에는 육지가 바다보다 빨리 가열되어 공기의 밀도가 낮아집니다. 따라서, 육지에서 바다쪽으로 공기가 이동하게 됩니다. 밤에는 바다가 육지보다 천천히 식어 공기의 밀도가 높아집니다. 그래서 바다에서 육지쪽으로 공기가 이동하게 됩니다.