교통사고 과실보험
심심한파리159
심심한파리15924.02.08

차사고 후 공업사 수리 및 렌터카 어떻게 해야할까요?

어제 낮에 자동차 사고가 났습니다ㅠㅠ

과실비율은 90:10 or 100:0 나올 것 같네요 (제가 피해자 입니다)

좌측면 앞 바퀴, 앞 문짝, 휀더, 뒷 바퀴까지 긁히고 외관이 휘었구요.

상대차는 범퍼만 긁혔네요.... 옆에서 박아버려서 제차 피해가 큽니다;;;ㅠㅠ

제가 피해자긴해도 차량 감가상각이 걱정되어서 교환은 최대한 안하려고 하고 있습니다

우리쪽 보험사출동직원이 추천해준 협력업체(1급공업사)로 입차하고 렌트까지 받았는데요.

1. 인터넷 찾아보니 우리쪽 출동직원이 추천한 협력업체(공업사)가 내편이 아니라고 하더라구요...

=> 수리가 제대로 안될 수도 있다는데... 제가 차를 빼서 다른 곳으로 입고 시키는게 나을까요?

=> 다른 곳에 맡기지 못하는 상황이면, 협력 공업사 쪽에 어떻게 대처해야 수리가 잘 될까요?

예: 협력 공업사는 보험사가 눈치를 보니 보험사를 통해 어떤 내용을 구체적으로 해달라고 요청한다 등등

2. 보험사출동직원이 연락한 렌터카 업체에서 LPG차를 갔다줬는데 동급의 가솔린차가 없다네요...

한 급 올려서 좋은 차를 갔다주긴했는데 일단 큰차가 필요없고 LPG가 불편합니다ㅠㅠ

동급 가솔린 차량으로 타고 싶은데 렌터카업체를 바꿀 수도 있나요?

3. 제가 공업사를 바꾸고, 렌터카 업체를 바꾸면 우리쪽 보험사와 우리쪽 출동직원이 상대편하고 잘 안싸워줄 수도 있을까요?

설 명절 연휴라서 우리쪽 출동직원이 아직 우리쪽 보험사 본사에도 블박 영상같은 자료를 안넘겼다고 하네요

4. 대인접수는 안하려고 생각중인데 상대방한테 합의금을 받아낼 수 있을까요?

제가 피해자인데 저한테 처음엔 소리지르더니 자기가 가해자인걸 알고선

괜찮냐 미안하다란 말없이 보험사 한테 인수인계하고 가버렸거든요. 진짜 나쁜 사람입니다.

피해자인데 왜 이런걸 고민해야하는지 진짜 서럽네요 감사합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 인터넷 찾아보니 우리쪽 출동직원이 추천한 협력업체(공업사)가 내편이 아니라고 하더라구요...

    => 수리가 제대로 안될 수도 있다는데... 제가 차를 빼서 다른 곳으로 입고 시키는게 나을까요?

    => 다른 곳에 맡기지 못하는 상황이면, 협력 공업사 쪽에 어떻게 대처해야 수리가 잘 될까요?

    예: 협력 공업사는 보험사가 눈치를 보니 보험사를 통해 어떤 내용을 구체적으로 해달라고 요청한다 등등

    : 보험사의 협력공업사는 수가가 일부 차이가 있으나, 협력공업사에서 수리가 제대로 안되는 일은 없고,

    오히려 수리가 잘못되거나, 제대로 안되어 보험사에 클레임이 들어갈 경우 협력공업사는 문제될 소지가 있어 오히려 수리 및 수리에 대한 보증이 더 잘 될 수 있고, 수리에 대해 문제가 될 경우 공업사 뿐만 아니라, 보험사에도 문제제기를 할수 있어 오히려 유리한 부분이 더 많습니다.

    2. 보험사출동직원이 연락한 렌터카 업체에서 LPG차를 갔다줬는데 동급의 가솔린차가 없다네요...

    한 급 올려서 좋은 차를 갔다주긴했는데 일단 큰차가 필요없고 LPG가 불편합니다ㅠㅠ

    동급 가솔린 차량으로 타고 싶은데 렌터카업체를 바꿀 수도 있나요?

    : 네, 가능합니다. 반납하시고 재 렌트하시면 됩니다.

    3. 제가 공업사를 바꾸고, 렌터카 업체를 바꾸면 우리쪽 보험사와 우리쪽 출동직원이 상대편하고 잘 안싸워줄 수도 있을까요?

    설 명절 연휴라서 우리쪽 출동직원이 아직 우리쪽 보험사 본사에도 블박 영상같은 자료를 안넘겼다고 하네요

    : 네, 이 부분도 관련은 없습니다. 님이 공업사 렌트카 업체를 변경하셔도 관련은 없으며,

    보험상 과실관계는 출동직원의 업무가 아닌 담당자 업무로 출동직원은 큰 관련은 없습니다.

    4. 대인접수는 안하려고 생각중인데 상대방한테 합의금을 받아낼 수 있을까요?

    제가 피해자인데 저한테 처음엔 소리지르더니 자기가 가해자인걸 알고선

    괜찮냐 미안하다란 말없이 보험사 한테 인수인계하고 가버렸거든요. 진짜 나쁜 사람입니다.

    : 대인접수가 되지 않는다면 별도의 합의금을 지급받을 수는 없습니다.

    감사합니다.