신경외과건강상담
겸손한천인조104
겸손한천인조10421.11.30

요즘 부쩍 기억력이 떨어집니다 금방 있었던 일도. 먼 옛날일인것 처럼 아예 생각이 안날때가 있어요

아직 50대인데 어제 있었던 일이 가끔 기억이 안나고 누구에게 말을 했는지 구체적으로 생각이 안날때가 많아요. 혹시 치매 증상인지 무척 걱정이 됩니다 건망증 치고는 심한거 같은데 어떻게 해야. 할까요? 치매와 건망증을 어떻게 구분할 수 있을까요? 기억력을 향상 시키는 방법은 있을까요? 혹시 치매검사를 해야 할정도인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    치매는 단순 질병이 아닌 경도의 인지장에에서 서서히 악화되는 경우가 많습니다. 조기에 검사하는것과 규칙적으로 검사하는것은 항상 추천을 드립니다. 그리고 인지기능과 치매 증상 개선에는 타인과의 잦은 만남과 신체활동이 큰 도움이 되므로 권유드립니다.

  • 말씀하시는 건망증 증상만으로는 치매까지 있는지 여부를 파악할 수 없습니다. 치매의 경우에는 일상 생활이 어려워질 정도로 증상이 진행될 것입니다. 증상만으로는 구분할 수 없어 치매가 걱정되신다면 신경과에서 치매 관련 검사를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기억력이 떨어지는 것은 나이가 들면서 조금씩 나타날 수 있는 증상입니다. 물론 정확한 확인을 위해서는 치매 검사를 받아보시는 것도 좋지요. 가까운 보건소 치매 센터로 가보시거나 정신건강의학과 내지는 신경과에서 진료를 받아보시기를 바랍니다. 기억력은 계속 두뇌를 사용하는 놀이나 훈련을 하는 것이 그나마 최선입니다.