신경과·신경외과의료상담
오드리델번
오드리델번23.01.29

약국 진통제 병원 진통제 날짜지난 약?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약국 진통제 병원 진통제 관련인데요

병원에서 처방 받은 진통제가 쎄다?고 해야하나?

그런데 병원은 2-3일 치 밖에 안주더라고요

그래서 아플때 먹을려고 봤는데 몇달이 지났던데

먹어도 효고ㅏ는 있을까요?

약국서 산 진통제는 계속 먹으니 안들어요

그렇다고 아픈것도 아닌데 병원가서 타 올려니

그렇고 먹어도 괜찮 겠지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 약들의 경우 부작용을 줄이기 위해서 용량이 작거나 효과가 작더라도 안전한 약들만 판매하고 있습니다.

    그래서 병원에서 처방받은 약이 더 효과가 좋을 수 있습니다.

    몇달 지나셨더라도 보관을 잘 하셨다면 진통 효과는 있을거라고 생각됩니다. 겉으로 봤을 때 변질이 없으면 복용 가능하다고 판단됩니다.

  • 병원에서 처방을 받았든 약국에서 구하였든 약물에도 유통 기한이 존재합니다. 그렇기 때문에 구매한지 오래된 약물은 효과도 충분히 나타나지 못하며 복용하였을 시에 부작용의 위험도 높아질 수 있습니다. 일반적으로 약물은 2-3개월 정도는 먹어도 크게 문제될 것 없습니다. 시간이 조금 지났더라도 괜찮긴 합니다.