약 복용약·영양제
유능한카멜레온217
유능한카멜레온21721.06.02

약국서 파는 진통제 내성이 생길까요?

퇴행성 디스크로 인해 약을 복용 중인데요.

병원에서 처방된 약도 먹다가

약국서 산 약도 먹는데요.(약사님이 추천해 주시는 진통제)

허리가 어느 정도 괜찮다 싶으면 약을 끊는 게 좋은 건가요?

계속 복용을 하는 게 좋은 건가요?

내성이 생겨 나중에 더 아플 때 약이 안 들까 봐 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 진통제류는 내성이 생기지 않습니다. 다만 속이 쓰릴수 있어서 식사잘하고 드시고 위염약과 같이 복용하세요.

    마약성진통제는 내성이 생길수 있으니 마약복용중이 아니라면 내성 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제에는 크게 내성이 생기거나 하지는 않는데요.

    퇴행성 디스크라면 소염진통제로 어느정도 버티시는게 맞습니다.

    병원에서 꾸준한 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    물리치료도 자주 받으시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 내성이 생기지 않기 때문에 걱정하시지 말고 복용하셔도 됩니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님은 약국에서 구할 수 있는 진통제를 복용하시고 계시는군요.

    진통소염제의 경우 내성은 없지만 장기 복용할 경우 위장장애 부작용이 흔히 나타나기 때문에 권장하지 않습니다.

    즉, 통증이 없으면 복용 중단하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 의약품을 복용 중이신지 본문 내용만으로는 알 수 없으나, 타이레놀 등의 Acetaminophen 이나

    이지엔6 애니/프로/스트롱 등의 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 등

    위와 같은 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분으로

    이론적으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    물론 통증이 사라진 경우 추가로 더 복용하실 이유도 없으니 통증이 사라지면 복용을 중단하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)은 비교적 안전한 약으로서 내성 및 중독성을 유발하지 않습니다. 일 상한 복용량 4000mg 내로 통증이 있으실 때 단기적으로 드셔도 됩니다. 뿐만 아니라, 나프록센, 이부프로펜도 내성을 유발하지 않습니다.

    따라서 증상이 완화될 때까지 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 종류의 진통제를 드시고 계신지 모르겠지만 흔히 약국에서 타이레놀이나 NSAIDS 계통의 진통제를 사서 복용하실 수 있습니다.

    하루 복용량만 지키신다면 내성없이 약을 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 드시고 있는 약국에서 구매한 약은 소염진통제일 것 같습니다.

    소염진통제라는 것이 디스크의 근본적인 치료에는 도움이 되지 않습니다.

    따라서 통증이 거의 없다면 약을 계속해서 드실 필요는 없습니다.

    계속 아프시다면 내성은 걱정하지 마시고 약을 드시기 바랍니다.

    내성이 생기기 위해선 같은 약을 상당히 오랫동안 먹어야 하고 내성이 생겼다 하더라도 다른 계열 약으로 바꾸면 되는 것입니다. 또 한동안 그 약을 쉬게 되면 내성은 다시 사라지게 됩니다.

    약을 꾸준히 드시면서 주의해야 할점은 약으로 인한 부작용이 나타나지 않도록 주의하는 것입니다.

    예를들어 엔세이드계 소염진통제는 장기복용하게 되면 위염등의 위험이 커지므로

    정기적으로 위장검사를 받고 위염과 헬리코박터균이 있다면 제균을 하며

    반드시 식사를 하고 약을 복용하며, 속이쓰린 증상이 있다면 PPI와 같은 위산분비억제제를 드시는 등의 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 진통제는 내성이 생기지 않습니다. 다만 간혹 카페인이 함유된 진통제가 있는데 그런경우 카페인에 내성이 생길 순 있습니다.

    그리고 지금 진통제를 처방약하나 약국에서 구입한 약 하나 드시고 있으시단 말씀이시죠?? 물론 성분은 다른걸로 주셨겠지만 가급적 처방약 하나만 드시길 권장합니다.

    드시고 계신 진통제가 어떤종류인지 정확히 모르겠지만 소염작용도하는 진통제일경우 치료목적에 따라 아프지 않더라도 좀 더 드셔야 할수도 있습니다. 이건 의사선생님과 상담이 필요한 부분이고 소염작용 없는 단순 진통제라면 증상이 없으시면 안드셔도 문제는 없을테지만 의사선생님 지시하에 중단을 결정하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 통증이 생겼을 때만 드시는게 좋습니다.

    -약국에서 파는 진통제의 경우 병원 처방약보다 상대적으로 약한 약들입니다. 통증이 생겼을 때만 드시는 것을 권유드립니다. 다만 소염진통제의 경우 장기간 먹으면 신장기능 저하의 가능성이 있어 1년에 1-2번 정도 건강검진을 받는 것이 좋습니다.

    -디스크가 더 심화되지 않는 이상 내성 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.