역사학문
Youangel
Youangel24.03.29

만우절의 유래는 어떻게 되는 건가요?

안녕하세요? 4월 1일은 만우절로 알고 있는데요 왜 이날은 만우절로 정해졌고 그 유래는 어떻게 되는건지 아시는분 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    만우절의 유래가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    만우절에 관한 초기의 언급은 15세기에 제프리 초서가 쓴 이야기인 수녀와 수도사의 이야기에 나옵니다.

    만우절의 유래는 대체적으로 일치하는 것은 3월 25일에서 4월 2일의 이 시기가 봄의 춘분과 관련이 깊고, 이 때가 고대로부터 새해가 시작되는 날로 여겨왔다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 15세기에 영국의 제프리 초우서가 쓴 이야기인 〈수녀와 수도사의 이야기〉에 나온다고 합니다. 만우절의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 있지만 대체적으로 일치하는 것은 3월 25일에서 4월 2일의 이 시기가 봄의 춘분과 관련이 깊고, 이 때가 고대로부터 새해가 시작되는 날로 여겨왔다는 것인데 유럽에서는 이러한 전통이 처음으로 보고 있습니다. 1508년부터 1539년 사이의 프랑스와 네덜란드 자료들 중 만우절 농담에 대한 이야기나 사월의 첫째날을 기념하는 이야기가 많이 나오고 있는데 그레고리력(양력)을 받아들이기 전인 1564년까지 사람들은 4월 1일을 새해로 규정하고 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    만우절 기원설은 다양하게 많이 존재한다. 그중에 하나가 프랑스에서 유래되었다는 것이다. 1508년부터 1539년 사이의 프랑스와 네덜란드 자료들 중 만우절 농담에 대한 이야기나 사월의 첫째날을 기념하는 이야기가 많이 나오고 있다. 1564년까지 사람들은 4월 1일을 새해로 규정하고 있었다. 그러나 프랑스는 샤를 9세에 의해 공식적으로 지금의 4월 1일에서 새해 첫날인 1월 1일로 변경하였다. 그러나 이 소식을 접하지 못한 사람들은 여전히 4월 1일에 축제를 벌였는데 이런 사람들을 '4월의 물고기'(프랑스어: poisson d'avril)라고 불렀으며 당시 4월에 물고기가 유독 잘 낚이더라는 것에서 유래했다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만우절의 유래에 대해서는 여러 설이 있는데 중세시대 유럽에서 유래했다는 설이 가장 유력합니다.

    16세기 무렵 유럽에서 1년의 시작으로 여겼던 부활절의 날짜가 3월 25일부터 4월 20일까지 해마다 들쭉날쭉했는데 프랑스 왕국의 샤를 9세가 1564년 1월 1일을 새해로 선포했으나 당시의 정보 전달이 느려 발표 이후에도 몰랐던 사람들이 있었고, 아일랜드의 가톨릭 신자들처럼 왕의 선포 이후에도 바뀐 사실을 무시한 사람들이 있었습니다. 이때 이들에게 새해 축하 인사를 하며 내심 비웃든가, 신년 파티에 초대하고 나서 바람맞히거나 가짜 새해선물을 보내는 등 날짜가 바뀌었던 것을 알고 있는 사람들이 비웃으며 일부러 물먹인 일이 있었는데 이것이 현재의 만우절의 기원이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    만우절의 유래는 첫째 부활절에 상영된 기적극에서 유래된 것으로 예수가 4월 1일에 처형되었다는 믿음에서 나왔습니다. 둘째 성경에 나오는 노아의 홍수 때 물이 빠져나가는 지를 확인하기 위해 비둘기를 보낸 날이 4월 1일이기 때문입니다. 셋째 로마 농업의 여신 케레스를 기념하던 축제에서 비롯되었다는 설 넷째 그레고리력으로 바뀐 뒤로 프랑스인들이 계속 농담 조로 신년의 선물을 하거나 인사하는데서 유래합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    만우절의 유래는 여러 설이 있습니다. 대체로 일치하는 것은 프랑스에서 유래된 것을 알려졌어요. 1508년부터 1539년 사이의 프랑스와 네덜란드 자료들 중 만우절 농담에 대한 이야기나 사월의 첫날을 기념하는 이야기가 많이 있습니다. 1564년까지 사람들은 4월 1일을 새해로 규정하고 있었다. 그러나 프랑스는 샤를 9세에 의해 공식적으로 지금의 4월 1일에서 새해 첫날인 1월 1일로 변경하였습니다. 그러나 이 소식을 접하지 못한 사람들은 여전히 4월 1일에 축제를 벌였는데 이런 사람들을 '4월의 물고기'(프랑스어: poisson d'avril)라고 불렀으며 친구가 자는 머리맡에 천궁좌의 하나를 상징하는 물고기를 놓는 등의 장난을 치며 조롱하는 의미에서 시작되었다는 것입니다.