역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.23

만우절은 어떤 이유로 언제부터 생기게 되었나요?

다가오는 4월 1일은 만우절이라고 하더라고요 거짓말을 치는 날이라고도 부르던데 이런 만우절은 언제 어떻게 해서 생기게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    만우절은 어떤 이유로 언제부터 전해져 내려왔는지가 궁금한 것 같습니다.
    만우절의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 전해지지만 16세기 프랑스에서 시작됐다는 주장이 유력합니다.

    1560년대 프랑스인들은 3월 25일부터 4월 1일까지 춘분제를 열고 축제 마지막날에는 선물을 교환하며 신년 잔치를 벌였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이날 하루 동안은 전혀 거잣말을 하지 말고 열심히 일만 하는 풍습도 생겼습니다

    만우절은 전세계에 퍼지면서 인기있는 기념일이 되었습니다.