역사학문
탈퇴한 사용자

신라의 삼국유사는 누가 작성하였고 삼국사기와는 어떠한 차이가 있나요

안녕하세요 신라의 삼국유사는 누가 작성하였나요 그리고 삼국사기와는 어떠한 차이가 있나요 주로 많은 부분 신라의 역사는 어느 쪽에 가깝나요

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.02

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사는 고려 시대의 승려 일연(一然)이 고려 충렬왕 7년(1281년)에 인각사(麟角寺)에서 편찬한 삼국 시대의 역사서입니다.

    삼국사기(三國史記)는 고려시대 김부식이 저술한 역사서로, 현재 남아있는 삼국사기 원서 중 김부식이 편찬한 원본은 없습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사는 고려 후기 승려인 일연이 고조선에서부터 후삼국까지의 유사를 모아 편찬한 역사서입니다. 총 5권 2책으로, 권의 구분과는 별도로 왕력·기이·흥법·탑상·의해·신주·감통·피은·효선 등 9편목으로 구성되어 있는데 이러한 체제는 저자의 관심을 끈 자료들을 선택적으로 수집·분류한 자유롭고 독특한 형식의 역사서입니다. 삼국사기와 삼국유사는 고려시대에 쓰인 역사책으로 삼국시대의 역사를 다룬 공통점이 있으나 사관에 따라 다르게 서술되어 있다는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    신라의 삼국유사는 신종국이 작성하였으며

    삼국사기와는 편찬시기의 차이와 서술방식 취지 등의 차이가 있습니다.

    신라의 역사 또한 이 두 책의 시각에 따라 다를뿐

    어느쪽에 더 가까운지를 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기는 고려 인종 때 왕의 명려으로 김부식이 쓴 정사인 반면 삼국유사는 스님 일연이 쓴 것으로 정사가 아닌 야사를 기록하고 있는 것이 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사와 같은 경우에는 일연 스님이 작성하였습니다.

    아무래도 신화적인 부분도 많고 삼국사기도 과장이 있겠지만

    삼국유사보다는 나을 것입니다.