탈퇴한 사용자

바람이 부는데 호수 물결은 잔잔해요 호수도 물결이 치나요?

호수 산책하고 있는데 바람은 불고 추운데 호수 물결은 잔잔해요.

바다와 달리 호수는 파도처럼 일렁이지 않는걸까요?

호수는 늘 잔잔한 물결일까요?

  • 머쓱한호박벌232
    머쓱한호박벌23223.02.25

    안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    국어사전에서는 파도를 바다에 이는 물결이라고 되어 있습니다. 그래서 호수에서는 그냥 물결이라고 부르는게 맞을 것 같습니다. 호수는 바다와 달리 물결을 일으키는 요인이 제한적이기 때문이라고 생각합니다. 즉 좁은 면적, 에너지를 상쇄하는 주변환경 등등...

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    호수는 바다와 달리 파도처럼 일렁이지 않습니다. 바람이 불더라도 호수 물결은 잔잔합니다. 호수는 바다보다 더 잔잔한 물결을 보여줍니다.