엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.10.09

호수에도 파도가 치는이유는 무엇인가요?

바다는 흐르는물들이 있으니 파도가치는건알고있는데

물이 막혀있는 호수에도 잔잔한파도(묻가에도 파도가침)가 치는걸볼수있는데 호수같은곳에 파도가치는이유는무엇인가요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    파도가 치는이유는 바람이 불기때문입니다. 큰호수에 바람이 많이 분다면 파도가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    호수에 파도가 치는 이유는 바람 때문입니다. 바람의 힘으로 호수 표면에 있는 물이 이덩하고 물이 빠진 자리를 다른 물이 메우는 동작이 반복되어 호수에도 파도가 일어납니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운거위122입니다.

    파도는 바람에 의해 이는 물결을 말합니다. 유체역학적으로는 자유표면에서 발생하는 표면파이며, 바람이 유체 표면의 넓은 면적 위를 불어 지나감으로써 생긴다.