화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

어릴 적의 경험은 왜 기억이 잘 안날까요?

어렸을때 한 5살 때 정도는 기억에 남아있는데

그 전에 한 1살에서 3살까지 경험은 떠오르는게 없더라고요

왜 어릴적 경험은기억에 남지 않는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    기억이 계속 사라지기 때문입니다.

    놀랍게도 5살 아이에게 1-2살 기억이 있다고 합니다.

    1~3살에는 기억을 못하는게 아니라 시간이 지남에 따라 잊은겁니다

    잊은 사실조차도 저희는 잊은것이죠

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재까지 정설은 만 3세까지의 기억은 온전히 획득되지 않는다는 것입니다. 이를 유아 기억상실증 이라고 하는데요. 이는 장기 기억을 도와주는 뇌의 부위가 아직 완전히 발달하지 않았기 때문인 것으로 추정됩니다.